hillbuct的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillbuct

博文

“提高本科教育质量七原则”实施案例 精选

已有 4664 次阅读 2018-4-7 21:18 |系统分类:教学心得

      以课题组为单元的本科生人才培养模式—— “提高本科教育质量七原则”实施案例

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确指出“高等教育要重视培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神”、“以培养学生的创新精神和实践能力为重点”、“培养学生的科学精神和创新思维”[1]。但是,随着高校生源的不断扩大,高等教育正从精英型向大众型转化。同时,长期以来,我国的教育教学以教师为主体,学生被动地学习,这种教育教学制度和理念从某种程度上忽视了对学生创新精神、创新能力的培养,使学生的独立性和创造性日渐消失,最终导致本科生对专业学习兴趣不浓、学习目标不明确、学习动力不足等问题[2]。在此背景下,寻求新的人才培养模式及实践教学体系显得非常迫切和必要。

部分高等学校引用了起源于英国的“本科生导师制”人才培养模式,取得了显著效果[3-5]。基于“本科生导师制”的培养模式,同时结合对本科生科研能力培养具有举足轻重作用的高校中充满活力的基层组织——课题组,我课题组提出“以课题组为单元的本科生人才培养模式”。此模式可以活跃组内研究氛围,加强学术活动,充分发挥导师作用,提高本科生创新精神与科研能力。

    本课题组自2009年,以课题组为单位,以“夯实基础、强化实践、鼓励创新、提高能力”为人才培养理念,提出“以课题组为单元的本科生人才培养模式”,建立“导师-研究生-高年级本科生-低年级本科生”的金字塔式团队结构,形成“大一进组接受熏陶、大二上手夯实基础、大三收获出成果、大四考研/出国开启新旅程”的链条式培养体系,全方位培养本科生的科研能力,激发他们的创新意识和创新思维,引导本科生“以用促学,学以致用”。同时,课题组注重鼓励学生学习基础知识,全面训练其基础实验操作、文献检索、成果表达等方面的能力。该人才培养模式鼓励本科生在课余时间参加组内科研活动,注重训练本科生基础操作能力;鼓励本科生通过查阅文献和小组讨论(组会)的形式解决科研过程中的问题和困惑;允许本科生在安全限度内尝试,从“试错”和“试对”中加强创新思维训练;鼓励学生使用各种精密仪器并进行相应的数据分析处理;引导学生以适当的方式表达其学术成果,提高本科生使用相关软件(包括办公软件、绘图软件、数据处理软件及专业解析软件)的能力、口头表达能力及论文撰写能力。同时,该模式还能通过学以致用,“倒逼”学生认真学习理论知识,从而有效提高学习成绩,例如通过查阅英文文献提高英语四六级通过率。通过这种途径培养出的本科毕业生“基础扎实、实践能力强、具有创新意识、能力全面”,综合素质优秀。

    “以课题组为单元的本科生人才培养模式”提出的“以课题组为平台”、“朋辈传承制”、“组内轮岗制”、“组会报告制”和“多元化培养制”与美国高等教育界提出的“提高本科教育质量七原则”完全吻合。“提高本科教育质量七原则”特别强调“怎样使本科教学更优秀”,而不是“什么样的本科教育是优秀的教学”,旨在诊断本科教育中存在的问题,鼓励教师有效地改进工作,为高等教育机构创造优良的教育环境,进而全面提高大学本科教育的质量。

    本文将简单介绍“提高本科教育质量七原则”[6-8]主要内容,并结合“以课题组为单元的本科生人才培养模式”的运行情况,简述该模式是如何践行“提高本科教育质量七原则”及如何最终提高本科生教育质量的。

一、提高本科教育质量,应鼓励师生之间密切联系

    一个人的成功往往与某个或某些老师密切相关,“师者,传道授业解惑也”。老师不仅是学生智力的开发者,更是学生学习动机的激发者和学生人格的塑造者,对学生学习、发展和成长均具有重要的影响。但是,随着高校生源的不断扩大、高校教师科研任务加重、承担社会服务的工作量日趋增加及教师住房的社会化和分散化,师生之间的物理距离增大,随之出现了“教师只是上课时与学生见面”的情况,导致了师生之间的接触和交流越来越少。“以课题组为单元的本科生人才培养模式”中,实行本科生导师制,吸纳本科生加入教师的课题组,参加课题组组会/学术报告会和组内科研活动。线上,教师通过课题组建立的课题组中英文网站、QQ群、微信群、微信公众号等渠道,对学生提出的问题做出及时回应;线下,教师通过日常科研活动,与本科生展开面对面的互动和讨论。

    师生之间的密切联系能够激发学生学习兴趣,帮助学生明确学习目标,消除或缩短其迷茫期,调动学生的学习积极性,帮助学生掌握学习方法。师生互动中,教师对学生的关心和帮助有助于使学生坚定信心和克服困难。

二、提高本科教育质量,应鼓励学生之间的密切合作

    学生之间的合作有利于提高学生的团队协作能力,应提倡学生群策群力、集思广益、相互学习、通力合作。学生之间的互相感染和启发能拓宽彼此的思路,加深对某个问题的认识和理解,达到共同提高的目标。同时,应提倡学生加强合作以实现“特长互补”,应培养学生的合作能力和合作艺术,帮助学生真正梳理合作共赢的理念。“以课题组为单元的本科生人才培养模式”中的“朋辈传承制”能很好的培养学生的合作精神。

    “朋辈传承制”是指指导教师-研究生-高年级本科生-低年级本科生的金字塔式团队结构。朋辈传承制即每名研究生分别带一名大四的学生,每名大四的学生下面还指导一名大三的学生,以此类推。对大一的学生来说,其主要任务是了解所学专业的基本情况,了解课题组研究内容,熟悉实验基础操作同时掌握查阅文献的能力,尽快适应大学学习特点,从而度过大一迷茫期。对高年级的同学来说,通过指导低年级同学进行科研活动,能够不断提升自己的实验操作能力,通过查阅文献等方式向低年级(包括研究生)同学解释实验现象和实验结果,从而提高自己发现问题和解决问题的能力。

三、提高本科教育质量,应鼓励学生主动学习

    随着知识的激增、信息的膨胀、大学人数的增加,以及现代教育技术(比如ppt课件)的引入,高等教育的教学中课堂讲授成为最主要的教学模式。为完成教学计划及教学进度,且教师为了易于控制课堂,师生互动的机会不多,课堂教学基本上是从概念到概念,从理论到理论,学生很难知道自己所学的知识到底有何用途,以至课堂教学形成了“满堂灌”的窘境,进而导致学生的学习兴趣逐渐丧失,学习积极性逐渐下降,甚至会造成厌学情绪的滋生。然而,学习不是观看体育表演,不能只被动的听讲、记笔记、回答问题和完成作业,大学的学习应更加注重体验、探究和实践。

    “以课题组为单元的本科生人才培养模式引导学生参加课题组科研活动,即通过解决实际问题激发学生主动学习的积极性。本科生进课题组在做实验、用仪器、分析数据、讨论数据的过程中会遇到很多问题,学生可通过查阅文献(包括教材)及与组内成员讨论的方式将这些问题解决。以金属-有机骨架(MOF)吸附废水中的染料亚甲基蓝(MB)研究课题为例,要想使该MOF能吸附亚甲基蓝,首先要了解MB的电性和尺寸,根据MB的这些性质设计具有一定孔道的MOFs,合成目标MOF并对其进行相应的表征和吸附实验,其次要搞清楚吸附过程中对应的动力学方程、热力学参数以及吸附模型。整个过程涉及了高等数学(数据拟合)、无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、环境化学等诸多课程相关知识。上述过程实际上均会倒逼学生认真学习理论课,从而有效提高学习效率和学习成绩。以2015年即将毕业的四位本科生为例,他们从大一就进组学习,在从事科研活动的过程中,经常阅读英文文献,从而潜移默化地提高了他们的英文水平。在校期间他们学习成绩优异,分别获得了国家奖学金、综合奖学金和国家励志奖学金等,且均以优异的成绩考取了硕士研究生。

四、提高本科教育质量,应及时反馈教与学的信息

    学习的焦点在于明确自己懂什么,不懂什么,自己的问题及和优秀学生的差距究竟在哪里?学生在学习的不同阶段需不断回顾自己的成绩、评估自己的进步和已达到的水平,明确今后的努力方向。以课题组为单元的本科生人才培养模式运行中,教师将根据学生的具体情况适时给学生相应的反馈,肯定其取得的进步和成绩,指出其不足和需改进的地方。相比于延时反馈,及时反馈更能发挥反馈的作用。同时,除了及时反馈外,还注意:(1)以正反馈为主。一味地批评会打击学生学习积极性;(2)反馈内容具体。无论是称赞学生还是指出学生存在的问题,都做到具体和明确,可以帮助学生知道自己为什么对或为什么不对;(3)适度反馈。反馈力争根据学生的个性而“因人而异”,做到“骄傲的同学适当摁一摁,失落的同学提一提”;(4)反馈方式多样。通过面谈、短信、电话、微信、QQ、信件等方式进行反馈。

五、提高本科教育质量,应强调有效利用时间

有效利用时间是学生学习过程中最为重要的事情。培养学生管理时间的能力和学习的技能是教育的重要内容之一。学生用来学习的时间并不是无限的,参加各种活动也是要耗费很多时间的,而这些活动对提高学生的综合能力也是必不可少的。事实上,在很多情况下,时间确实是造成学生学习差异的主要原因。因此,培养学生合理分配时间、有效管理时间是非常关键的。以课题组为单元的本科生人才培养模式中,培养学生有效管理时间的能力是“必修课”,课题组通过下列方式对本科生的时间管理能力进行训练:(1)严格要求学生按照规定的时间完成布置的科研任务;(2)在明确的规定时间完成某一难题或完成某项较为复杂的问题;(3)帮助学生确定目标并制定完成这一目标的时间表;(4)要求学生在组会上对近期相关活动的答辩进行事先准备和演练;(5)经常强调重复计划、严格遵守时间和履行诺言的重要性。(6)通过教师的榜样示范作用,教导学生“学习是全日制学生的第一职责”,并引导学生正确理解“一万小时理论”。(7)指导学生学会学习[9]

六、提高本科教育质量,应对学生寄以较高的期望

    较高的期望会对学生的学习及其发展产生重要的影响。高校人才(缺少主语)不仅要对学生的课堂成绩高要求,而且还需要对学生课堂之外的行为举止、专业精神、及其个性发展、、工作态度、社会责任提出较高的要求。以课题组为单元的本科生人才培养模式中,力争营造“每个学生都是优秀的”的氛围,使每个学生都融入到这样的氛围中,并被这样的精神所鼓舞,从而产生自豪感。同时,此模式研究学生个体差异,因为高期望不能自动使学生产生较高的学习热情和较高的学习成绩,只有与学生的天赋、秉性、学习动机和生活经验相匹配时,这种高期望才能产生预期的良好成果。为取得良好的效果,课题组为学生营造积极向上的学习氛围,允许学生根据自己的兴趣爱好设立自己的目标,允许学生在学习过程中出现错误,在学生取得阶段性成果和进步时给予及时的反馈和鼓励。注重鼓励学生间的合作,鼓励优势互补。2009年至2015年,课题组本科生参加国家级挑战杯竞赛、国家级节能减排竞赛、北京市挑战杯竞赛、北京市化学实验竞赛等重要赛事,获奖人数达55人。其中获得国家级挑战杯竞赛三等奖1项、国家级节能减排竞赛三等奖1项、北京市挑战杯特等奖1项和二等奖3项、北京市化学实验竞赛一等奖3项、二等奖3项和三等奖13项。在校外基金申请方面,2011年、2013年和2015年,本科生受中华环境保护基金会大学生小额经费资助。2015年获批6项大学生科研训练项目(国家级)。同时,课题组本科生还以第一作者或参与作者身份发表论文10余篇。2009年至今,本科生考取硕士研究生15人。

七、提高本科教育质量,应强调因材施教

高等教育成为社会分层的重要工具,因此越来越多的人渴望接受高等教育以藉此改变其处境并提高社会适应性[10]。本科生越来越多元化,不同年龄、不同民族、不同生活经历、不同家庭背景和不同经济地位的学生出现在同一环境下,此时迫切需要一个尊重多样性的平台,以包容不同天赋、不同学习目的和不同学习习惯的本科人才。以课题组为单元的本科生人才培养模式中,特别重视“因材施教”,专注于发现每名学生的闪光点,真正做到因材施教,不以成绩论英雄,而是要看学生是否对科研足够热爱,是否具有创新意识。团队成员各具优势,如果这些“闪光点”用在合适的地方,就能够活跃团队氛围、科研创优。以2013级的几名本科生为例,他们分别在电脑动画、手绘、制作PPT和计算机编程等领域小有成就,而这些优势在竞赛及科研工作中均得到了最恰当的发挥。比如:制作论文的图文摘要是向国际期刊投稿的重要环节,在课题组老师的指导下,几位同学充分调动自身优势,多次用精美的图文摘要征服了审稿人,为论文被顺利接收提供了强大的支持。再比如,活泼好动、动手能力很强的郑雅文同学学习成绩并不理想。但因为她对科研工作的极度热爱,课题组还是接受了她的进组申请,并安排她从事土壤重金属方面的研究工作。进组后,郑雅文不仅迅速掌握了日立和珀金埃尔默两家公司的原子吸收分光光度计的操作方法,还能根据实际需求设计土壤重金属测定方案。在系统掌握了土壤采样方法、土壤前处理技术及土壤重金属形态分析技术后,她又学习并掌握了使用地累积法、生态指数法、次生相/原生相比值法等评价土壤重金属污染水平。除此之外,她还能作为《仪器分析》这门课的助教给同班同学甚至高年级的学生做原子吸收分光光度计的使用培训。在课题组接受了一系列锻炼后,郑雅文同学不仅在科研能力的提升上取得了长足的进步,学习成绩也比刚进组时有了显著提高。

 

结语

    实际上,“提高本科教育质量七原则”本身并无新意,都是大家熟知的一些做法,且这七原则也很难适用于所有高校。即使如此,七原则依然得到快速推广实施,原因在于其提出时美国高校办学质量面临一些问题,教育改革势在必行。这与当前我国高等教育现状有些相似,特别是,2015年年底国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,其中将“基本建成高等教育强国”的最终目标节点定于本世纪中叶。这更将高等教育改革推到了前所未有的高度。因此,“提高本科教育质量七原则”依然对我国高校本科教育有十足的启示作用。而本课题组提出的以课题组为单元的本科生人才培养模式所强调和执行的内容完全和七原则内容吻合,且运行效果令人满意。以课题组为单元的本科生人才培养模式应进一步提炼模式精髓,扩大应用规模,广泛收集实施过程中的经验和问题,针对其中的某个做法逐一开展专题性革新活动,以求探索值得推广的经验,并提供相应的成功案例,从而进一步推动该模式的广泛应用。

参考文献

 [1] 孙小军. 高校大学生创新能力的培养策略研究[J]. 高等教育研究(成都). 2015(01): 61-63.

 [2] 王向红,谢志钊,周文军. 大学生学习情况调查与对策研究[J]. 中国成人教育. 2013(06): 127-130.

 [3] 李呈德,何明. 本科生导师制培养学生创新力的有效性分析[J]. 北京理工大学学报(社会科学版). 2007(S1): 53-55.

 [4] 梁茜,宋琪,易辉. 学分制条件下本科生导师制的创新与实践[J]. 高等工程教育研究. 2006(06): 70-72.

 [5] 杜智萍. 牛津大学本科生导师制教学模式探析[J]. 大学教育科学. 2006(06): 50-53.

 [6] 王嘉毅,詹妮特. 弗悌娜. 美国高等学校提高本科教学质量的七条对策[J]. 高等教育研究. 2007(03): 100-105.

 [7] 乔寿宁. 提高本科教育质量的七原则[J]. 外国教育动态. 1991(04): 35-38.

 [8] Arthur W. Chickering Z F G. Applying the Seven Principles for Good Practice in Undergraduate Education: New Directions in Teaching and Learning, Number 47 (J-B TL Single Issue Teaching and Learning)[M]. Jossey-Bass; 1 edition, 1991.

 [9] 郭广生,赵曙东. 以“教会学生学习”引领教与学的改革[J]. 中国高等教育. 2013(23): 39-41.

[10] 郭广生,李庆丰. 培养创新人才呼唤教学方法大变革[J]. 中国高等教育. 2011(18): 7-10.

 

成文日期:王崇臣于20164




http://blog.sciencenet.cn/blog-1129566-1107895.html

上一篇:什刹海水文化遗产-序言
下一篇:“以课题组为单元实现本硕协同育人”人才培养模式践行

9 徐耀 王启云 武夷山 黄永义 赵凤光 刘俊华 农绍庄 王林平 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部