教员休息室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/antq 一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

博文

秦桧书法

已有 5504 次阅读 2013-6-9 20:07 |个人分类:清谈|系统分类:人文社科

      秦桧是中国历史上最著名的坏人,按照“好人好透,坏人坏透”的思维法,秦桧的一切行为肯定都是最坏的。不过,绝大多数人知道的秦桧,是喜剧评书小说里的形象。也有个别人,可能从史书上了解秦桧。至于历史上真正的秦桧,恐怕是不可知的。

   除了史书外,能不能从书法的角度了解一个人?陈寅恪先生曾独辟蹊径,创造了“以诗证史”的研究方法。按照“字如其人”说法,可不可以“以字证人”呢?也许是一个不太荒唐的想法。需要说明的是,无论对字还是对人,不能以简单的“好”与“坏”做分类。

   贴一副秦桧的书法,看看此人究竟如何?我道行浅,看不出来。但相信会有高手,能看出点门道来的。

        

                                                     秦桧书法《深心帖》

 

                                    秦桧书法《深心帖》(局部)

   

 外一篇: 鸦片战争的败因

   上世纪八十年代初期,有部电影“火烧圆明园”上映,让全国人民义愤填膺+慷慨激昂。很多学校以此为契机,让学生了解清朝末年一系列惨败的对外战争,对学生进行爱国主义教育,写作文是其中的重要方式之一。有个语文老师出了一个题目,让学生分析鸦片战争的败因。大家的分析基本一致:清政府腐败无能+卖国贼捣乱+中国科技落后。偏偏又一个懒学生小远儿,套用了一句惯用语,将败因归于“由于林彪四人帮的干扰和破坏”。面对大家的哄笑,小远儿还理直气壮地狡辩:报纸上分析任何错误都是这么说的!

   读读现在关于文革的回忆录或“史书”,感觉小远儿同学似乎不算很荒唐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-112841-698060.html

上一篇:无穷维空间上的一个泛函
下一篇:医学的罪恶

10 蔣勁松 何雨笙 戴德昌 范秀山 徐晓 张焱 刘波 牛登科 魏东平 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部