教员休息室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/antq 一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

博文

与林彪“四人帮”打过交道的人

已有 2578 次阅读 2011-3-26 15:51 |个人分类:休闲|系统分类:人物纪事|关键词:毛主席,四人帮,作文| 作文, 毛主席, 四人帮

    我们上小学时,写作文写批判稿用得最多的一句话是“伟大领袖毛主席教导我们说:”。初二以后,变为“由于林彪四人帮的干扰和破坏,”,无论写什么东西,这句话必用。我们初二时的班主任H老师,教书很好。可能是由于在文革中受过点不公正待遇的缘故,他对学生极为严厉。我们班的同学害怕H老师的程度,非现在的学生可以想象。无论多么胆大的人,只要一听“H老师来了”,必定吓个半死。一次我不小心惹了班上一个武林高手陆W ,眼看要挨揍了,恐惧之下喊了一声“H老师来了”,陆W立刻凝固不动,我得以脱身。

    一天早上,我们班的罗Z同学迟到了,下午的班会上,H老师让罗Z作检讨。罗Z拿着写好的稿子,战战兢兢地念道:“今天早上,在上学的路上,由于林彪四人帮的干扰和破坏,

H老师大喝一声:在上学的路上吗?

答:是。

再问:在哪个地方?

答:在大桥上。

又一声大喝:怎么干扰的?

Z 回答不上来,开始支支吾吾。

H老师穷追不舍:怎么干扰的?他们堵在桥上不让你过吗?

被逼无奈,罗Z只得回答:是。

一声怒吼:怎么堵的?谁先堵的?

被逼急了,只好回答:嗯嗯,那个,那个,……,林彪。

……

    我们中学地处偏远地区,见过县委书记的人也没几个。罗Z是唯一一个与中央领导同志(虽然倒台了)零距离接触过的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-112841-426549.html

上一篇:老李醉酒记
下一篇:处处连续处处不可微的函数

6 侯成亚 武夷山 马红孺 张伟 周可真 zzjtcm

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部