美国人文及美国华人史分享 http://blog.sciencenet.cn/u/usbbi

博文

【南方华人史】美国南方早期华人入迁背景 精选

已有 2938 次阅读 2018-2-5 14:05 |个人分类:南方华人史|系统分类:人文社科| 美国南部华人历史, 美国南方早期华人

        背景:1865年"内战"使南方黑人奴隶获得自由;1868年《蒲安臣条约》扩大了中国移民;1869年横贯大陆铁路建成,西部排华运动兴起;1869年苏伊士运河开通,从亚洲至北美行程加快。


       虽然《奴隶自由宣言》在1863年1月1日开始生效了,但至1865年6月19日-联邦军将领高登•格林杰(Gordon Granger,内战后期主导墨西哥湾一带地面部队的军官)在加尔维斯敦宣布前,德克萨斯的社会大众还并不知道。此后,德克萨斯的25万美国黑人奴隶摆脱业主所有,获得了自由。现在有丰富的自由黑人劳工资源可以在德州农场工作。但一些黑人也选择去到城市生活,一则是因为城市的社会环境,另外也出于他们自身的安全考虑。在整个德克萨斯州,尤其是布拉索斯河河谷(注:德州的重要棉花产区),很多白人试图通过种族化法令和暴力手段把黑人保持在“半奴隶”状态。当一些白人仍在致力于其社会经济支配权时,另一些人则简单地寻求替代黑人劳工的途径。

      《奴隶自由宣言》在德克萨斯宣布仅几星期后,白人种植园主们就开始了以中国人劳工替代黑人劳工可行性的争论。美国历史学者露西•M.科恩(Lucy M. Cohen )在她的著作《内战后南方的中国人》中,描述了一些白人种植园主高度种族化的思维:

        1865年7月,加尔维斯敦《每日新闻》上的几篇文章,支持让中国人劳工来南方耕种土地。这样的劳工可以通过合约形式轻易地获得。中国人劳工被描写为“温顺又节俭,自己会很好地照料自己;干起活儿来任劳任怨”。但中国人劳工有一点“不利”之处,就是他们从来不欠业主的债。所以当合同到期时,业主对他们就没有债权,当然不能迫使他们留下。(科恩-46)

      “内战”前,唯一来到过南方的一批中国人,是1854年肯塔基州埃迪维尔(注:Eddyville,位于肯塔基西部)一家名为“凯利”的钢铁厂,经东部纽约的一家茶馆雇来炼钢的20名中国工人(注:即现代钢铁技术发明家之一William Kelly-威廉•凯利的工厂,历史学者们认为凯利的发明从中国工人那里吸收了中国已有的炼钢技术)。除此之外,大部分的南方人对中国人都没有什么概念。一些南方种植园主希望能够“引进”一批亚洲苦力来采摘棉花和耕种农田,而不是以合同雇用(本土的)自由亚裔劳工。“苦力”指的是来自中国和印度东部的廉价劳工,他们几乎被当作奴隶对待。但原则上,他们的劳动期限可持续八年。1847年至1874年间的三十万中国人劳工,很多是被绑架和欺骗来做苦力的。八年劳动期限到后,他们的“雇主”有权利再续合约。大批苦力所劳作的拉美和加勒比的种植园以及海鸟粪矿,都是由白人资本家们所拥有。那些从亚洲坐船能够有幸活着到达美洲的苦力,通常也是工作到死。


     “内战”结束后几个月,南方和古巴的种植园主们提议:让加勒比群岛的中国人和印度人苦力以合约方式到美国南方工作。之后的两年里,路易斯安那的种植园主们“引进”了超过一百名中国人劳工,到他们的甘蔗和棉花种植园里工作。但1867年8月时,苦力输入被联邦政府叫停,因为早在五年前(1862年《反苦力贸易法案》)联邦已经明令禁止苦力贸易。

       不过,用中国人劳工“替代”的试验努力仍在继续。尽管有一些人抗议,认为中国人是“异类”,招来中国人会再度打乱南方的种族关系。1869年的“商业大会”(注:Southern Commercial Conventions, 南方商业大会,是1830年代南部诸州为对抗北方工业优势而形成的一个组织),还是致力解决把中国劳工带到南方工作的问题。1869年7月13日,大会在田纳西的孟菲斯组织讨论使用中国劳工的可能性。南方资本家和种植园主们投票组成一个合股公司,“争取在最短的时间内,把尽可能多的中国人移民劳工”引进到美国来。

       中国人有可能被当作奴隶使用的期待性,极大刺激着白人种植园主和资本家们的欲望。一位与会者-JW•克莱伯称,南方希望在劳工的管理上会“像以前”一样,意即指奴隶。一位名叫康内留斯•库曼斯查(注:Cornelius Koopmanschaap,荷兰裔美国人,曾经为太平洋铁路公司招募大批华工)的中国劳工“输入商”,被公认为是孟菲斯大会上的“明星”。他在南方表示,“只有可支配的劳工才能够带来繁荣”。(Harper’s Weekly,哈珀斯周刊,1869年8月14日)。另外,此次大会否决了引进欧洲移民劳工的提议,因为欧洲白人“同宗同语,精明,开化,他们都想拥有种植园”,不利于支配;中国人劳工没有有公民权,权力意识薄弱。

       有一些南方人反对试用中国劳工。田纳西州于1869年12月严禁合股公司把中国劳工引进到该州。《达拉斯先锋报》以明确的种族性词语称,“我们既不想要黑人,也不想要黄种人-我们想要白人 . . . ”。孟菲斯大会之后,报纸上有写到:在德克萨斯,这是第一次“反对把中国劳工引进美国﹑然后取代南方黑人和北方白人劳工的疯狂计划”。中国人将会“降低劳工标准,败坏社区和投激进者(共和党人)的票”。


       1870年代引进到南方的中国人劳工中,一部分是直接从中国输入的苦力。1870年6月,169名中国人直接从香港被带到新奥尔良,然后被送往南方各地的棉花种植园工作。在长达107天的跨越太平洋旅程中,有20人死亡。这些中国劳工从事农业劳作,每月薪酬13美元,一年工作312天,甚至更长期。在苦力般的美国南方残忍虐待环境下,1870年代在阿肯色州的种植园里,有超过200名中国劳工死掉。他们是“恶劣天气和残酷对待”的牺牲品。

       当时的阿肯色州州长鲍威尔•克雷顿(注:Powell Clayton,1868-1871年,第九任州长)曾经评述到:勿容置疑,引进中国人劳工的底层动机,为了惩罚那些放弃“旧主人”的黑人们。同时自律雇用条例和薪金支付范围。

       与从中国运来的奴隶般的苦力相比,在南方工作的中国人铁路劳工(华工)有着人身自由,做着较少的工作,有着更好的工作环境,挣的钱也更多。即使这样,一些南方人仍觉得“休斯敦-德克萨斯”中央铁路公司雇用的铁路华工价格,远低于更换以前的。铁路华工从旧金山去往加尔维斯敦的路途中,在圣路易﹑孟菲斯及新奥尔良等地,都遭遇到黑人的示威抗议。一位孟菲斯的记者写到:黑人们站在蒸汽船前,“公开威胁,如果任何(篡夺他们工作的)人踏上岸边,将给予毁灭”。《圣路易民主报》以带种族偏见的报道来解释那些黑人抗议者的敌意,“认为他们(中国人劳工)这些‵闯入者‵宁可半薪也工作,把钱都攒起来;他们讨厌(美式)烟肉,从来不消费威士忌和玩赌扑克”。

       非裔黑人们无疑已经觉察到了白人资本家以合约方式引进中国人劳工,此举会减少黑人劳工的经济力量。具有讽刺意味的是,此前“中央太平洋”公司的铁路大亨查尔斯•克罗克,曾经威胁搞罢工的中国铁路劳工,将会用新近获得自由的黑人劳工来代替他们。

       1870年代早期,东海岸的资本家们也开始以合约的方式,雇用中国人劳工到东北部的工厂工作。中国人劳工大部分受雇于工厂经理人,服从于白人的劳工组织。当白人工人返回工作时,这些华工通常就会离开,同时也失去了工作。尚不清楚,为“休斯顿-德克萨斯”中央铁路公司工作的中国劳工们是否知道:他们是资本与劳动力战争中一颗棋子。不管如何,这些中国人劳工需要工作。这是他们与德克萨斯白人和黑人们共同在做的。


美国南方华人相关文章阅读:

(1):《1870年西部华人东迁区域及交通》

(2):《密西西比三角洲中国人》

(3):《美国南方早期华人安葬选地》

(4):《西部华工南下德克萨斯》

——————————————————————————————————

 

参考资源:

*June 2003,Irwin A. Tang:Asian Texans: Our Histories and Our Lives

*Abagond: Settlement of Asians in the Deep South

《美国华洋史》探寻﹑还原自美国“独立革命”前至中国“辛亥革命”约150年间,两国间一些遗落或断层的交流关系历史。

交流或分享@微信:usbbic  |电邮:usbbic@gmail.com  ︱代伟  纽约  USA







http://blog.sciencenet.cn/blog-1122825-1097711.html

上一篇:【南方华人史】美国南方早期华人安葬选地
下一篇:【南方华人史】西部铁路华工南迁德克萨斯

6 董全 黄永义 张晓良 蒋迅 尤明庆 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部