黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

生物学预印本的故事:PeerJ Preprints 和 bioRχiv 精选

已有 15501 次阅读 2013-11-15 13:44 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科研笔记| 预印本, 生物学

我前几天发了篇博文“预印本(Preprint)及出版商的投稿政策”,写了点关于预印本和各大出版商对待预印本政策的内容。两天前发了篇消息博文“PeerJ开始可以无限量免费发表预印本”,提到PeerJ宣布从2013-11-11日开始作者可以无限量免费在其预印本网站PeerJ Priprints发表预印本。好玩的是,11月14日Nature杂志一篇题为“Preprints come to life”的文章提到冷泉港实验室出版社启动了一个新的预印本站点bioRχiv.org

这是个生物学领域的同行需要知道的消息。Nature这篇文章开头就问:“生物学家在怕什么?物理学家、数学家、社会科学家常常将发表前的稿件发布到如arXiv.org等预印本站点,然而只有少数生物学家这样做”。文章提到arXiv从2003年开始增加了定量生物学(quantitative biology)版块,这个版块发布的预印本过去两年里有了指数增长,发布预印本的主要是基于基因组数据开展研究的生物学家(比如科学网上讨论过H7N9以及研究人类遗传学的老师,就把他们文章的初稿发布到这个版块)。实际上,arXiv并没有打算扩展到更多的生物学领域,所以冷泉港实验室出版社的两位建立了生物学预印本站点bioRχiv,以作为arXiv的补充。文章还采访了几位美国科学家,他们认为生物学领域的同行们需要更多的利用预印本网站。

看到这个消息我立马就想到了PeerJ Preprints,我是PeerJ的编委,最近也正打算发布预印本在上面。实际上Nature的文章也提到了PeerJ在2013年4月启动了预印本网站,到目前已经发布了90多篇文章。作为研究者个体来说,我们肯定欢迎好用的生物学预印本站点,但如果同时有两个或多个预印本站点的时候,你选择用哪个?于是看到这个消息我就顺手给Peter Binfield(PeerJ的出版人之一,PLoS ONE的创建人)发了个邮件,问他对于这两个预印本站点的看法,或者说他们自己的站点跟bioRχiv有什么不同的生态位。

Pete很快给我回了邮件。他首先认为这是个好消息,预示着生物学和医学领域培养预印本文化的时候终于开始到来了(“We definitely see this as good news – it means that the time has finally arrived for a preprint culture to flourish in the biological and medical sciences!”)。

他觉得PeerJ PrePrints和bioRxiv至少有四个很重要的不同点。

1)内容的开放程度:PeerJ PrePrints采用CC-BY共享协议,是完全开放获取的;而bioRxiv为作者提供了不同的开放协议,包括一些很受限制的协议。

2)学科覆盖的范围:bioRxiv涵盖生物科学的分支领域,而PeerJ PrePrints涵盖了生物科学、医学和健康科学的领域。

3)他认为PeerJ PrePrints的使用功能更好,包括让读者参与讨论的Q&A版块,更有助于作者修改提高稿件,网站的界面看起来也更漂亮。

4)PeerJ PrePrints另一个特色是它跟母刊PeerJ有机的结合,作者可以很方便的将发布的预印本投稿到PeerJ,有助于文章的整个出版流程。

我个人觉得Pete说的这几个方面是有道理的。但我们也要继续看看bioRxiv的发展情况,从它的名字可以看出来是想借arXiv的光,不过最终发展到什么地方还得看生物学家们的反应。使用预印本确实是个群体文化和行为的问题,或许用得人多了自然就成常规了吧。

科学网上的同行们怎么看?

 

注1:感谢Pete同意我引用他的观点,从新闻的角度来说,应该还是独家第一手资料呢吧。

注2:点了发布博文才刚看到孙学军老师发表了“迟来的好消息”一文,也提到这个事儿。他提到“这个网站暂时没有包括临床医学研究的内容是一大遗憾”,或许我的博文会回答这个问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-741960.html

上一篇:PeerJ开始可以无限量免费发表预印本
下一篇:科学网读Nature和Science最多的人

17 许培扬 孙学军 曹聪 王涛 高建国 戴小华 史彭慧 高友鹤 薛宇 武夷山 王春艳 曹俊 张操 蔡小宁 周春雷 叶水送 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部