黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

我和你,有个约定

已有 2943 次阅读 2013-6-11 23:04 |个人分类:自留地|系统分类:人物纪事| 人生

我和你,有个约定。这个约定,是携手走过余生,一起发现生命中未知的精彩。

人生就像一条永远不可能倒带及快进的时间之河,这其中最不能确定的,恐怕是谁也不会知道,到底在什么时候以及在哪儿与那个对的人相遇。史铁生说,地坛仿佛就是为了等他,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。我则说,我们仿佛就是要历尽相互等待,才能等到地坛中一起堆的那个雪人。之前的一丝一毫,或许都是为了后来的相遇。

我其实不相信命中注定,但除了命中注定,还能用什么来解释这些。这个约定,或许从一开始已经被预言,并一步步成为真实。正如我们都庆幸自己是很好的演讲家,而对方正是那个最好的听众。我们的演讲内容里,五味杂陈,有时候可能连我们自己也不知道会有什么,或新奇,或沉闷,或平平淡淡,或抑扬顿挫。但其实,喜、怒、哀、乐,都是我们爱的表情;欣赏、批评、接纳、包容、理解···,都是爱的方式。

人生或许正是由一个个的约定串联而成,我们都承诺并实践着那些个与自己内心的约定。我知道,只有坚守约定,才能幸福快乐,浮云背后,才是真正的生活。只有我们一起,才能找到那条属于我们的鲜花之路。

---

你是心脏的左边,

我是心脏的右边,

只有在一起,

才能幸福、健康的跳动;

你是盈盈笑的左眼,

我是盈盈笑的右眼,

只有在一起,

才能看见一个人看不见的美好。

---

PS:看着神舟十号飞船喷着火焰飞上天空,想起三个航天员伴着那声“出发”走向问天阁,忍不住流泪。虽然带着一种使命,这也是他们与自己与太空的一个约定。我们要常为那些践行着美好约定的人们感动,自己才不会失去爱和真诚的能力。

http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-698658.html

上一篇:欢迎参加6月4日中科院动物所秉志论坛报告会:JC Simon
下一篇:对“你愿意共享原始数据吗”讨论的回复

9 赵美娣 徐大彬 武夷山 张玉秀 刘波 廖晓琳 赫荣乔 刘旭霞 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部