黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

想法廉价吗? 精选

已有 7208 次阅读 2013-5-13 18:34 |个人分类:说就说|系统分类:观点评述|关键词:理论,想法| 理论, 想法

看到饶毅老师的博文“中国学生的常见误解之一”,如大家所说话读起来是有点绕,但理儿还是挺清楚。确实,我们的理论能力更该加强。有感而发,也想快速的说几句。没有饶老师那么高屋建瓴,俺只就“ideas are cheap”或“想法廉价吗”说点切身体会。

想法当然不廉价,理论素养是科研的重中之重。即使在中国,如果你问一个科研工作者想法廉价吗,估计他/她大多会给出想法当然重要的答案,其实大家脑子里都清楚想法的重要性。但问题可能是:有些人的做法传达了不尊重想法或者理论素质的讯息。或者说:说一套,做一套。这种说一套做一套有时候很难判断当事人到底是怎么想的。

自己最先提出的想法不被尊重确实很让人沮丧,也会怀疑身边的环境。这一方面可能是文化问题,另一方面可能是专业素养问题。我之前有的博文好像也说过,对于如何做科研,我们的研究生培养体系里面就没有系统的提及过。不要指望每个导师都会身体力行的告诉自己的学生如何尊重别人的想法,有的老师自己都没那么做。并且其实这样的科研道德或相关专业素养的培训,大学期间就该有。

曾有一次,某大学一个研究生给我发邮件,说从科学网了解到我做某个领域的工作,请我帮忙修改TA的开题报告。我始终认为这种事儿还是能帮就帮一下的,于是给他的PPT做了修改和建议。后来在某个地方看到这学生谈开题报告之后的想法,提到感谢开题报告会上的评审们,但没有提到要感谢我。我不是非要这个感谢,而是这个很简单的个例反映出来很多研究生有的一些普遍问题。

原创想法依赖于对某个研究领域的历史和发展非常清楚,需要读大量的论文。饶毅老师在他的领域里头很了解历史,他在科学网上发布的有些研究历史的综述让很多人羡慕其文献量的掌握。说到读文献,我的感受是这又是一个普遍性问题。很多学生曾告诉我不喜欢读文献,比如研究组定期的文献讨论会对有的学生来说都是负担。如果没有系统的梳理自己的研究领域和研究问题的来龙去脉,怎么可能有自己的想法。如果只是老师给个题目就做个题目,相关领域和问题也不关心,学生也不可能有多少自己的想法。

或许有些人有这样的经历:写项目申请书的时候(即使在一个团队内部),你贡献了重要的思路和想法;然后基金拿到了,没你的事儿了,因为具体工作可以其他人做。发表论文时不挂你的名字,连致谢也是没有的。平时的学术讨论也有如此情况,你贡献了或者启发了很好的想法,但你没有哪怕被致谢一下。我还听身边同事说过自己在某些场合说过的想法或观点被某个同事“借用”的事儿,在科学网也听说过有些基金申请书中的观点被评审人“借用”的事儿。

这些,其实还是专业不专业的问题,如果一个人够专业,肯定会尊重最先提出想法的那个人。文化的改变需要专业意识和做法的提高。如果每个人都严格要求自己,起码可以影响周边一些人。很高兴最近遇到两组尊重各自想法且有热情的讨论科学问题的同行,当然之前在科学网上也遇到过。其实,多合作,少自私,没有任何坏处。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-689518.html

上一篇:五月槐花里的记忆
下一篇:分享Science杂志《2013职业指南》

3 党晓栋 唐剑锋 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部