黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

天才是如何发表论文的 精选

已有 13648 次阅读 2013-4-13 21:26 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科普集锦|关键词:DNA双螺旋| DNA双螺旋

再过不到两星期,就是沃森和克里克的DNA双螺旋论文(Nature 171737-7381953425)发表60周年了。用Nature杂志的话说,1953年是奇迹之年。2003年纪念DNA论文发表50周年之时,Nature弄了个经典论文集,包括DNA双螺旋发现相关的几篇重要文献,可以从这儿免费下载:http://www.nature.com/nature/dna50/archive.html

Watson & Crick, 1953;  Wilkins et al, 1953; Franklin & Gosiing, 1953.

今天偶然看到20031113Nature杂志上两篇有点意思的通讯,与DNA双螺旋论文发表有关。编辑给了这两篇通讯一个题目,“How genius can smooth the road to publication(天才是如何发表论文的)”(Nature 426119)。

第一篇通讯中,作者提到爱因斯坦1905年发表在Annalen der Physik上的五篇文章(包括狭义相对论和光电效应)是由主编Max Planck或编辑Wilhelm Wien直接决定发表的,并没有送审。虽然这不符合现在的同行评审程序,但这两位诺贝尔级的科学家显然是很有发言权的同行评审人。他们决定发表爱因斯坦的论文被认为是历史上最著名的editorial judgements。这篇通讯也提到沃森和克里克1953年发表的DNA双螺旋论文同样没有被Nature送出去外审,编辑部根据诺贝尔奖得主Lawrence Bragg的推荐直接发表了该文。因此,作者建议那些被拒稿的作者,如果认为自己的工作足够重要,就要不停的尝试,并且试着找到一个有名气的支持者。

第二篇通讯中,Nature前主编John Maddox1966-73,1980-95任主编)解释了为什么沃森和克里克的论文没有送审。其一,他认为沃森和克里克的DNA双螺旋模型是不证自明的;其二,他认为时任Nature主编L.J.F. Brimble肯定觉得Lawrence Bragg的推荐相当于同行评审意见。John Maddox回忆说,Brimble喜欢吃中午饭的时候在外套口袋里揣上投到Nature的稿件,在饭后的咖啡时间给大家传阅。他还提到一个有意思的问题:M.H.F. WilkinsR.E. Franklin的两篇相关论文是如何跟沃森和克里克的文章同期发表的?他认为,克里克投稿前将论文发了一份给Wilkins(或者他同时也发给了Franklin);之后WilkinsFranklin的工作单位即King’s College物理实验室的头头,J.T. Randall,联系了时任Nature编辑的朋友A.J.V. Gale,请求将WilkinsFranklin的论文同时发表。

现在的同行评审,敢于发表有疑问稿件的编辑是否越来越少了?能坚持的作者是否也少了?

---

William Lawrence Bragg:由于X射线研究晶体结构方面的贡献,和其父(William Henry Bragg)一起获得1915年诺贝尔物理学奖,是迄今最年轻的诺贝尔奖获得者(25岁获奖)。

---

另外,2005年“世界物理年”的时候,中科院理论物理所的刘寄星老师写过一篇“爱因斯坦和同行审稿制度的一次冲突”,介绍了爱因斯坦的一次被拒稿事件。该文发表在2005年第7期的《物理》杂志



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-679896.html

上一篇:北京租房广告
下一篇:野外考察之吃的那些饭(2)

33 李学宽 徐耀 李伟钢 王德华 唐凌峰 陈冬生 戴德昌 汪育才 王芳 孙学军 田云川 曹建军 王宁 苏光松 李旸 朱志敏 王涛 韦玉程 罗春元 王善勇 肖纲领 李土荣 吕喆 武夷山 杨正瓴 李新海 余世锋 zzjtcm gujunliang2011 zhngshai guershao2008 cly85 wuhuike

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部