黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

单位的招聘标准 和 PLoS ONE 精选

已有 22959 次阅读 2013-4-3 19:26 |个人分类:说就说|系统分类:观点评述|关键词:招聘| 招聘

看到单位网站新公布的招聘应届毕业生或出站博士后遴选标准,其中写道:

 

“推荐竞聘助理研究员岗位的,应在本领域TOP15%的SCI刊物发表文章(PloS ONE除外)1篇、或在影响因子大于等于5的SCI刊物发表文章1篇”

 

(以上SCI刊物文章均指以第一作者/共同第一作者或通讯作者发表的文章,如文章状态为已接受、印刷中或online发表的,须提交相关证明材料并请所应聘研究组长证实、签名)

 

觉得有点意思。这条要求是说,不管发表多少篇论文,至少得有一篇在TOP15%或IF大于5的期刊发表,才有可能进入后续招聘程序。PLoS ONE被排除在“TOP15%”之外,这是第一次看到单位官方对该刊的态度。应该在部分程度上代表了一些单位的看法。

 

我前面在“开放获取期刊,想说爱你不容易”一文中提到评价的问题。看来,如何评价开放获取期刊发表的论文,以及开放获取期刊应该采取什么样的同行评审标准,确实都还需要慢慢看。

 

期刊是一个“指示物”,发表记录部分程度上能反映一些问题,但只看发表记录肯定不行。比如,来自热门领域和冷门领域的两个人,如果都在影响因子大于5的期刊发表了一篇论文,哪个强点?再比如,在影响因子4左右的期刊发表了多篇论文的人,与在影响因子大于6的期刊发表了1篇论文的人,哪个强点?

 

其实不管如何,科研能力和潜力,还是需要小同行来客观评价。我们国家很多评审性工作,尚很缺少小同行评价。

 

后记:抱歉一直没空回复大家的各色评论。我当时随手写这篇博文并不是要评论该单位该要求,而是关注了跟开放获取有关的一般性的问题。在国内现有情况下,其实我也是更多地支持能够有效区分良莠的政策。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-676593.html

上一篇:信用卡被盗刷七百多美元,提醒大家
下一篇:发表延迟导致期刊影响因子通胀

34 李学宽 孙学军 曹聪 陆俊茜 孔晓飞 刘淼 孙小银 武夷山 赵星 孟津 张雪峰 王琛柱 徐大彬 郑永军 杨洋 Editage意得辑 周彬彬 焦飞 黄淑芳 陈龙飞 赵保明 陈小斌 王守业 王应宽 徐庆征 韩士梁 李忠秋 葛德燕 高建国 yunmu wang_gazi biofans Arrival zhokzhok

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部