黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

这样的基金申请培训班,你怎么看? 精选

已有 8835 次阅读 2013-1-24 10:03 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:观点评述|关键词:基金申请| 基金申请

早上8点多,收到一封某单位发来的邮件,标题为“自然科学基金等项目申请研讨会邀请函”。由于每天收到大量垃圾邮件,这等邮件我向来是不看的,但这名字也确实有点好玩,项目申请还有研讨会?
 
在删除之前,还是看了两眼。邮件说:“为帮助高校教师及时领会课题指南,全面掌握资助重点,减少选题撰写失误,提高课题申报质量,确保优秀项目得到国家相应资助”。出发点倒真是为了大家好。并且,原来人家这会议对外的名字叫“全国高校自然科学科研专题研讨会”,科研专题研讨会哎!
 
再往下看,主讲内容包括项目指南解读、新版申请书解析、申请书撰写、选题和提炼项目名称、各科学部优先领域和2013年资助重点、自然科学基金评审评分细则和成功经验介绍、科技部863、973和科技支撑等计划2013年资助重点及申报事项、教育部研究项目及高校优秀成果奖2013年度资助重点和申报事项等等。哇塞,内容真是吸引人。
 
这些内容,谁才能讲呢?再往下看:“会议将邀请科技部、教育部和国家自然科学基金委等项目主管部门的领导和项目评审专家莅会,围绕下述内容作专题报告,结合2013度项目指南和2012年评审情况,详解选题论证和申请书填写须注意的系列问题,并与参会代表深入交流。”这够吸引人了吧。还有更吸引人的:“参会代表可带上本人的课题申请资料,会议可安排有关主讲嘉宾免费指导”。
 
我脑子中第一个问题是:这培训班的组织者,是怎么请到这些主讲人的?
 
这家单位的网站上,还有“第十六届全国高校哲社科研专题研讨会”,这个都已经十六届了。我第二问题是:这种培训班,收多少钱啊?这单位网站上的通知没写收多少钱,如果要看,还得先注册。咱还是google吧,很多高校的网站都有这通知呢。费用倒是不算特别多,950元。
 
但是,三个问题,这培训班,多久举办一次啊?您猜?估计也猜不到。这哲社科研研讨会,从2012年6月,到2013年2月,举办五届。也就是说,每两个月一届。这样的频率,应该可以收不少钱了吧。
 
那么,第四个问题是:这家单位是如何让科技部、教育部、基金委的领导和项目评审专家们,每两个月去做一次讲座的?
 
我突然觉得,这不就是四级、六级、考研培训班的翻版吗?


基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-656018.html

上一篇:仙童植物园:那一抹热带风情
下一篇:想多发文章吗?少喝啤酒

19 李学宽 邱敦莲 陈冬生 张鹏举 强涛 吴锦宇 徐明昆 赵美娣 曹聪 刘瑞亭 逄焕东 闵应骅 张奎勇 董欣欣 李宇斌 吴明火 徐耀 laochen76 herocaleb

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部