黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

情人节的后视镜 精选

已有 8572 次阅读 2012-2-14 14:55 |个人分类:自留地|系统分类:人物纪事|关键词:情人节,后视镜| 情人节, 后视镜

 

我在美国访问的教授很不喜欢用手机。他告诉我说他妈妈好多年来一直抱怨,抱怨总不能方便的找到他,因为他几乎从来不带手机。人和人对于用手机这件事儿看法当然不同,有的人手机不离身,生怕有人找他找不到,这样人往往觉得自己很重要;有的人如那个教授,生怕别人能随时找到自己,随时被找到的感觉确实挺糟糕。但是,当他第一次开车载我出去时,我又吃了一惊:他身为一个60来岁的不喜欢用手机的人,却开着一辆橙色的保时捷跑车。这在我看来有些冲突。上面那张图片,就是我拍的他那辆跑车乘客(副驾驶)一侧的后视镜。

我想说的是后视镜上面那句话:“Objects in mirror are closer than they appear”。这句话实际上是为了提醒司机:后视镜中看到的东西的实际距离比看到的要近。为了有更好更宽的视野,乘客一侧的后视镜都是带凸面的。视野好了,但看到的东西却也比实际的小了些或者说远了些。对乘客来说无所谓,但对司机来说要知道这一点,才不会在比如并车道的时候错误的估计与后面车的距离。

不过这句话也可以做很多引申,比如帮助理解夫妻之间和恋人之间的关系。之所以将这句话和夫妻或恋人关系联系起来,有一个非直接的事件。前些天那个教授邀请我去他家吃晚饭。饭后跟他和他夫人聊天的时候,聊到中美研究人员的生活情况,比如工资怎么支付。他说他的工资全部由学校支付,如果多上课或者多争取项目经费,工资会相应的多些。但他觉得拿到的工资够花了,实在没必要舍弃生活而去拼死拼活的多挣钱,比如争取经费、暑期教职、多上课等。说到这儿,他看了一眼夫人,强调了一句:“My wife first”。看着他夫人幸福灿烂的笑容,我一方面很感动,一方面觉得我实在应该赞同。

再回到后视镜上那句话。其实对于人的一生来说,大部分时间都是与另一半一起走过。在两个人的关系中,有时候我们自己是司机,另一半是乘客;有时候另一半是司机,我们自己是乘客。当我们作为乘客,忙碌在自己的工作或所谓的事业中时,我们从后视镜中看到的另一半的好,却越来越远;而作为司机的另一半,辛苦的驾驶着我们共同的“生活之车”,有时候忍受着忽略。我们自己要多去做“生活之车”的司机,时刻提醒自己另一半所付出的实际上比后视镜中看到的更近更多。恋爱中的情人也是一样,一方往往享受着自己的风景,看着对方的缺点,觉得自己付出的更多;但实际上如果试着去变换司机和乘客的角色,才发现自己付出的不比对方多,且远远不够。爱,重要的是付出,发现对方的好。

在波特兰的会议很紧张,报告都很精彩,当然听的也很累。去之前还想着改稿子等等事情,结果并没有时间(还希望共同作者们原谅)。下午回来的飞机上,闭上眼睛居然轻易的就睡着了。下了飞机走去公交车站,打开手机,才发现我们家那位的短信:说她也在等车,在清冷的雨中,祝我们情人节快乐。其实我应该先送上祝福才对,当我想到我的后视镜时,好像剩下的只有我的不足了,我应该付出更多。其实我一直从形式上抵触过洋节,但我不抵触内涵。或者对我来说,我希望每天都是我们的情人节,相敬相爱。

 

    再次拿出大自然的礼物,送给我们自己,和所有有情人:
 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-537332.html

上一篇:机场人生
下一篇:Google时代的科学数据问题

50 张亮生 武夷山 余国志 齐文文 黄继红 罗广营 楚合涛 李学宽 李汝资 郑祺 汪浩 马磊 褚海亮 张玉秀 曹聪 王华民 杨远帆 陆俊茜 陈安 朱志敏 党晓栋 王亚娟 鲍永利 温世正 鲍海飞 李泳 周明贵 俞强 谢鑫 赵明 肖振亚 刘用生 葛德燕 唐常杰 罗帆 曹小晶 赫英 任胜利 谭坤 庄世宇 苏德辰 汪梦雅 杨晓虹 zhangcz07 tianjindeyu crossludo xiangwen zzjtcm wiseflower sunxiaofei

发表评论 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部