黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

这个新华网科技记者的素养需要提高!

已有 3675 次阅读 2010-2-6 23:08 |个人分类:研究进展|系统分类:论文交流| 恐龙, 科技记者

今天上午,科学网转发了新华网的一则新闻,题目是:《科学》-赫氏近鸟龙具有靓丽彩羽。文章介绍了中美科研人员关于发现“赫氏近鸟龙”身体色彩的工作。

这篇报道中写道:“研究小组成员包括北京大学、美国耶鲁大学、得克萨斯大学等多家大学、机构的科研人员”。但实际上,这个工作的第一作者单位是北京自然博物馆,而不是什么北大(这位记者这样写让人以为第一单位是北大),但新华网的这位科技编辑却根本就没提第一作者单位。刚看每太注意,后来越想越气,觉得该说说这记者。

我觉得,这记者有两方面的问题,一是报道失实,并且是有选择的过滤掉了第一作者单位;二是盲目的名校崇拜,只写名气较大的学校,因为这种盲目崇拜,连记者最起码的“客观报道”的职业操守都丢了。



Science原文链接:http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/science.1186290

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-293215.html

上一篇:写博客,你幸福吗?
下一篇:更正:原来新华社是始作俑者,都要批评

3 盖鑫磊 张天翼 刘波

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部