黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

我们需要尼采

已有 6132 次阅读 2010-1-19 13:32 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:观点评述|关键词:自由精神,学术压力,尼采,哲学| 哲学, 尼采, 自由精神, 学术压力

上午一直看文献,读到一段话,谈及我所在研究领域中一位研究者当年的境况:

 

An independent and cautious scientific attitude is almost thought to be a kind of madness: the free spirit is brought into disrepute, particularly by scholars who miss their own thoroughness and antlike industry in his talent for observation, and would gladly confine him to a single corner of science……

 

这位研究者应该算一个典型的例子,20世纪50、60年代他提出了与同时代主流研究范式不同的思想,但他被冷落了,那些“正统出身”的同行们,孤立他、漠视他、不引用他的工作,他的工作也不能在“正统”的期刊发表。不得已,他把自己的研究写成几本书,自己出版。直到后来,一些年轻人开始推崇他的思想,并应用他的研究方法。时至今日,他的理论依然不是主流,但不可否认有重要的可取之处。我自己做研究就应用他的方法,我需要批判的看待任何理论并汲取其优点。

 

上面那段话引言清晰地表达了自由精神如何被蔑视。其实,人类历史上根本就不缺少自由探索精神被压制的例子,中国历史上更不缺少。但实情是,科学界,要有自由探索的精神、独立思考的精神。难以从根本上促进学科发展并实现真正创新的重要原因,是我们(从科研管理者到研究者)缺少对任何问题哲学层面的思考,所以我们总是自动的遵从已有的某个框架。试想想,我国的学术期刊上有多少关于学科及其方法论哲学基础的争论,又有多少肯去系统地梳理学科思想的发展并发现可能的突破点。如果不从本质上理解学科思想和科学问题,那只能做砖瓦匠,做不了设计师,并且我们添的砖加的瓦还可能是垃圾工程。

 

或许,可以读读尼采。我曾读过周国平的《尼采:在世纪的转折点上》,很好的一本书,让我们来看看其中的一些话,共勉之。

 

尼采说,“通向智慧之路”有三个必经的阶段。第一阶段是“合群时期”,崇敬、顺从、仿效随便哪个比自己强的人。第二阶段是“沙漠时期”,束缚最牢固的时候,崇敬之心破碎了,自由的精神茁壮生长,一无牵挂,重估一切价值。第三阶段是“创造时期”,在否定的基础上重新进行肯定,然而这肯定不是出于我之上的某个权威,而仅仅是出于我自己,我就是命运,我手中抓着人类的阄。(《尼采全集》,第13卷,第39-40页)

 

(周国平)许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

 

(周国平)一颗平庸的灵魂,并无值得别人理解的内涵,因而也不会感受到真正的孤独。相反,一个人对于人生和世界有真正独特的感受,真正独创的思想,必定渴望理解,可是也必定不容易被理解,于是感到深深的孤独。最孤独的心灵,往往蕴藏着最热烈的爱。热爱人生,忘我地探索人生真谛,在真理的险峰上越攀越高,同伴越来越少。孤独是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的。无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的。寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的。然而,人们往往将它们混淆,甚至以无聊冒充孤独……“我孤独了。”啊,你配吗?

 

所以,我们需要尼采,需要自由探索精神,需要抗争禁锢的勇气。不需要轰轰烈烈,不需要壮烈牺牲,只需要解放自己的精神。起码,不要让你的精神早衰,不要让你的个性夭亡。

 

(注:周国平《尼采:在世纪的转折点上》,在腾讯读书有连载:http://book.qq.com/s/book/0/13/13734/index.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-288627.html

上一篇:写博客,你幸福吗?
下一篇:《北京日报》对鸭子们的报道

5 王芳 吉宗祥 刘岩 蔣勁松 zdlh

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部