黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

有趣的科学故事:eBay发现新物种 精选

已有 10511 次阅读 2010-1-15 22:00 |个人分类:生物多样性年|系统分类:科研笔记|关键词:物种,分类学,生物多样性,蚜虫,科学故事| 生物多样性, 蚜虫, 分类学, 物种, 科学故事

这里讲的是一则有趣的科学故事:在电子商务网站(eBay)发现新物种的故事。

故事的主人公是我们的同事,Richard Harrington和Ole Heie,我与他们最近相遇是在2009年6月意大利举行的一次国际会议上。Harrington教授是英国皇家昆虫学会副主席、英国洛桑研究站生物能源和气候变化研究中心的执行科学主任,他在蚜虫等害虫的长期监测、气候变化对昆虫种群动态的影响等研究方面有很多建树,同时他也是一名昆虫爱好者。Heie教授是世界著名的化石昆虫学家,在化石蚜虫研究方面可以说是世界最好的,就接触后的感受,我觉得老先生对自己研究太热爱了,值得我们学习。

Harrington洛桑试验站的同事,Colin Denholm,在世界最大的跨国个人交易平台和拍卖网站eBay发现一块有趣的昆虫琥珀化石,并从一名立陶宛用户手中买了过来。Harrington知道后,花了20英镑又将化石从Denholm博士手中买了过来。Harrington和他的同事们对化石进行了检视,发现琥珀中包裹的可能是一只蚜虫。由于化石的鉴定需要丰富的研究经验,于是Harrington教授把该蚜虫琥珀化石寄给了Heie教授。

根据琥珀化石的年代(波罗的海琥珀)和包裹于其中的植物组织判断,Heie推断该化石约形成于35-50百万年前。经过鉴定,Heie断定该化石蚜虫是属于蚜科(Aphididae)纩蚜属(Mindarus)一个新物种,并基于Harrington教授的姓将其命名为“哈灵顿纩蚜Mindarus harringtoni”。经过详细描述后,Heie教授将该蚜虫新物种发表于2008年第二期的英国皇家昆虫学会刊物Antenna上。该蚜虫化石目前保存在大英博物馆。

当Harrington教授知道该化石蚜虫是一个新物种时,他开玩笑说最好将其命名为“易贝纩蚜Mindarus ebayi”,因为这个新物种是从eBay发现的。但他随即表示这仅仅是个玩笑,因为轻率的不符合动物国际命名法规常规的物种名会给科学家的使用带来很多不便,他个人很高兴Heie教授能够用他的名字来命名这个新物种,虽然这个物种是已经灭绝的化石物种(Harrington的意思是他不介意是死的并被放在博物馆里展览)。

该新物种的发现过程中,最有趣的一点是:这个新的物种是从电子商务网站发现!这也告诉我们,有趣的科学就在我们身边,重要的是要有发现的眼睛。还有一点,就是网购还是有很多好处的:)





左:Harrington教授在洛桑试验站;右:老当益壮的Heie教授在2009年6月意大利国际会议上做报告(他都要90岁了!)。

参考资料:

1. http://www.rothamsted.ac.uk/corporate/PressReleases/PressReleases.php?PRID=48
2. Heie O. 2008. Antenna 32(2):101



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-287595.html

上一篇:8只鸭子的最新报道
下一篇:“研究员 VS 演员”图说

13 刘全慧 吴雄斌 曹聪 梁建华 周春雷 张丽娜 盖鑫磊 苗元华 柳东阳 张天翼 蔣勁松 高建国 左正伟

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部