黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

考察图记:穿越蒙古国东部(1)

已有 8309 次阅读 2009-12-20 14:07 |个人分类:在路上|系统分类:图片百科|关键词:考察,蒙古,动物,多样性| 动物, 多样性, 考察, 蒙古

博主按 2009年夏天,为开展与蒙古国科学院植物保护研究所的国际合作,我们单位一行6人与内蒙古师范大学3位同事一起,赴蒙古国东部地区开展了为期近一个月的野外考察工作,主要调查动物多样性。考察队一共16人,3部车,行程两千多公里,跨越了蒙古国的中央省、肯特省、东方省、苏赫巴托尔省和东戈壁省,到过蒙俄边境,到过中蒙边境,也到过因为林彪才知道的温都尔汗,看见过漂亮的动物和令人惊奇的风景,在瓢泼大雨中工作过,也曾一天爆胎补胎10来次。行程中基本上都是夜宿旷野,帐篷为家,每天早起晚睡,因为晚上要灯诱,所以睡的很晚。我想很多做过野外工作的人都知道,野外虽然辛苦,却很有乐趣,不仅能了解大自然的神秘和亲近,也能了解多样的风土人情。在这里基本按时间顺序将这趟行程用图记的形式写下来,算是记录,也让大家一起看看蒙古。由于内容较多,将分为两或三部分。



蒙古科学院植物保护研究所 这红砖房子就是蒙古国科学院植保所,同中国科学院的很多研究所相比,植保所很小,没有多少研究人员,其昆虫学部好像只有一位教授和三位博士。




草原保护 在他们所长的办公室的墙上,有这张示意图,深红色区域显示他们的主要工作是保护蒙古草原上有价值的草场。




植保所的厕所 植保所的男女厕在同一个房间,各自有门,还算正常。有意思的左侧的男士小解处,您不要以为那是一扇门,错,那是一块挡板而已。也就是说,如果你在那儿小解的话,进来的女士应该能看见你的后背。据说蒙古很多单位的厕所都是这样,有的还男女公用。

 

总统府 抵达乌兰巴托的第一天下午,我们抽时间参观了其政府所在地。这是总统府,正门是成吉思汗骑马的雕像。



乌兰巴托的人民广场,有总统府(左侧)、议会大楼(中间)和大剧院(粉色建筑)。

 

人民广场上的雕像体现了其民族特性。

 

MobiCom 我们还买了Mobicom公司的手机卡,从蒙古往国内打电话差不多1块钱一分钟,发短信则便宜些。后来才发现,Mobicom在很多省份都不能漫游,那时候我们跟外界也就失去了联系。




CCTV5 乌兰巴托宾馆里的电视还能收到中央五台。

 

整理行囊 打包,装车,准备上路。本次考察我们一行共16人,一辆越野车,一辆吉普车,一辆中巴车。后来才发现,那中巴车简直害死人。




路边小解 在草原上赶路,需要小解时,只能在路边进行,男士女士都一样。

 

转敖包 去蒙古之前,内蒙师大的老师就告诉我们,要尊重蒙古人的习惯,跟他们一起转敖包,这也成了我们整个行程的必修课。转敖包是蒙古人的信仰,据说会给人带来好运气。敖包其实就是石堆,有大有小。转敖包时,要顺时针方向转三圈,之后要捡些石块放到上面。

 

克鲁伦河美景 克鲁伦河是蒙古国东部一条大河,流经中央省和肯特省,与我国境内的呼伦湖相连。

 

又见敖包

 

路遇秃鹫 在路上我们遇见了秃鹫群(草原上和空中盘旋的黑点)。同行的人给我们说,现在蒙古自然历史博物馆有头秃鹫标本来源很奇特,据说是其女馆长脱光衣服躺在草地上,抱着枪,引诱秃鹫飞下来并击中的。同行的都是专家,这个说法应该是真的,佩服那位女专家。

 

成吉思汗登基处 据说这片草原是成吉思汗完成统一后登基的地方,从这儿进去就到了我们的第一个扎营点。

 

雨后的营地 抵达营地之后,还没扎完帐篷,来了一阵大雨,打了我们个措手不及。但很快,雨后天空出现了美丽的彩虹。

 

典型生境 第一个营地附近的典型环境,湖边大面积的湿地。

 

令人尊敬的老教授 我很喜欢抓拍的这张照片,老先生认真的记录着采集信息。朝伦教授是植保所德高望重的专家,主要进行蒙古草原蝗虫防治研究。70多岁的他跟我们走完了整个行程,工作态度令我很是佩服。

 

孔雀否?鹿否?看看大自然的力量,这是一只什么动物?

 

阴冷的一天 今天一直在阴雨中工作,主要是风太大,很冷,透湿的鞋子加上寒风的感觉估计很多人都有感受。茫茫草原根本没有一块大点石头避风。穿了防雨裤是更糟糕的,外面很冷,里面的汗全凝结在裤子里面,那个凉。



访问牧民家 最后几个人实在冷,开车找到左近唯一的一个蒙古包,去找点奶茶喝。老妈妈的很是热情,马上开始煮奶茶,还把自己的面包拿出来,可以想象,他们买面包多么困难。在草原上,往往走n远也看不见一户人家。

 

将军墓 草原上看见这样的石头群,往往是墓地,石群越大,可能这家的地位越显赫。据说这是一位将军的墓地。

 

又见敖包 茫茫草原上往往走一段就有一个敖包,信仰对于如此自然环境下的人们来说,更加重要。

 

敖包为家的旱獭 这只可爱的小家伙,把家放到了敖包里,估计也沾了点仙气,法相庄严。

 

雨后苏木一角 蒙古的苏木据说相当于我国的县城,但其规模可能也只相当于我国的一个村子大小。草原上大都是木头做的房子,有新有旧。雨后的苏木,很是清新美丽。

 

这个木头小屋,是厕所,苏木上的每家人都用这样的厕所,连政府办公的地方也是。每次用厕所,去之前我都会把裤兜里的东西掏干净,生怕掉下去。

 

蒙古草原上的藏传佛教寺庙 寺庙很有藏传佛教的风格,还有一个转经炉。其实很多蒙民都信藏传佛教,据说多信仰格鲁派。格鲁派又称黄派,寺庙的屋顶的颜色应该有关。

 

卫星电话局 这间小小的简陋的屋子,是苏木上的卫星电话局。我们试着在这儿给国内的办公室打电话,等待很久拨通了,可能信号太差,那边接起电话就挂了。

 

过渡Onon河 刚经过了一场临时雨,我们赶到Onon河,这儿必须要过渡。就是用河面上那个巧妙利用水流冲力的木筏子将车和人都过渡过去,据说这个过渡用的木筏子还是苏联人发明的。

 

过渡风景 虽然刚淋了雨,却在过渡时看见如此美景。

 

又一个驻扎点 这是我们过了Onon之后的驻扎点,视野宽阔。旁边那条小河,我们刚抵达的时候,河床几乎是干的,只有几处小水洼,但第二天水满涨的流过来,原因是前一天的雨。要非常感谢这条河,当水涨过来的时候,冲出来很多藏匿的昆虫和其他小动物,我们就坐享其成了。

 

晚霞下的工作 太阳要落山了,赶紧处理完手头的标本。伴着美丽的夕阳,心情很好。

下面来几张虫子吧呵。



一种步甲

 

草天牛



鬼脸蛛

 

蜕变

 

注:以上图片版权本人所有,请勿转载。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-280052.html

上一篇:为什么做这样的研究?
下一篇:中国移动怎可如此霸王地欺负人?

9 蒋德明 陈绥阳 苗元华 柳东阳 魏玉保 李学宽 陈金晖 zdlh yinglu

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部