黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

科学院60年展览中有意思的图片 精选

已有 6345 次阅读 2009-11-9 21:36 |个人分类:说就说|系统分类:图片百科|关键词:中科院,图片| 中科院, 图片

中国科学院建院60周年展览目前正在北京奥运村科技园区举行,讲述了科学院60年的发展历程和取得的重大成果。我在参观时,则从个人的视角发现一些有意思的内容,跟大家分享下。

 

(1)这些前辈们,奠定了中国现代科学的基础。多么可爱的人们。



(2)1958年5月21日,聂荣臻(元帅)关于建立中国科技大学的申请。中科大就这样诞生了。



(3)郭沫若院长在中科大第一届开学典礼上的讲话,鼓励大家继承抗大优良传统。不知道现在的大学还有多少这样的精神?



(4)人民日报发布中科大研究生院成立的新闻。可以发现,那时候农副产品收购比教育重要的多。另外,那时候的报纸,每天都会登录毛主席语录。

 

(5)1978年第一届研究生招生情况分析,按照家庭出身和来源划分。现在看来,很有意思呵。

 

(6)十年动乱之后,科学的春天即将来临。看了这张图片,我自己的感触是:毛主席当年的决定,开始了文化大革命;10年后,又是毛主席的一句话,胡耀邦就来宣扬批示。

 

(7)在这些普通的格纸上,记录了恢复高考的决策。而这个决策,有多大的影响啊。

 

(8)看看当年国务院的文件是如何传批的,很有意思的图片。王震同志名字下面的括号里写的是“不在家”,向前同志下面注明的是“暂不送”,呵呵。

 

(9)毛泽东和不怕鬼的故事。



(10)1960年代,我国第一台单反相机。

(这些图片拍自中国科学院建院60周年展览,图片原版版权属于展览组委会。这篇文章目的在于分享信息,请勿再次转载。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-269810.html

上一篇:PNAS:内共生菌记录着昆虫物种分化过程
下一篇:我们为什么讲不同口音?一个假说

9 傅蕴德 武夷山 周涛 吴雄斌 张星元 李学宽 张旭 李孔斋 leiyunting

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部