boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

高!实在是高!——杂议高铁 精选

已有 21367 次阅读 2011-7-24 09:55 |个人分类:社会|系统分类:博客资讯| 高风险, 中国高铁, 高速度, 高依赖, 高票价

    昨天晚上,在温州附近发生了严重的铁路交通事故,D3115次动车组列车在遭遇雷击失去动力后被D301次动车组列车追尾,目前已造成33人罹难,191人负伤【1】。联系一下前段时间刚刚开通的京沪高铁接连发生的一些运行异常甚至事故,我们或许需要反思一下中国高铁(以及动车组列车)近些年的飞速发展了。如果让我来点评中国高铁,就一个字——高!再加重一点儿语气——实在是高!(电影《地道战》里的“汤司令”这么说过。)但是,在这一个“高”字背后,却有着很多不同的意味。

高,首先体现在高速度上。最近这些年,中国的高速铁路在运行速度和试验速度方面不断创造纪录,绝对的物理速度当然已经足以震惊世界了。我曾在20多年前看过一套《世界之最》丛书,其中的交通分册中介绍的最高时速列车的运行速度(1970年代末-1980年代初的技术和实验数据)是欧洲人创造的,是320公里/小时左右,但里面也提到跑出这个时速的列车在运行时的“壮观”场面以及完成试验后受电弓、车轮等零件基本报废的现象。现在俺们正常运行的列车时速据说都能跑到350公里/小时,实际限了下速度,也跑到300公里/小时,而此前京沪高铁测试速度跑到了416.6公里/小时【2】(采纳匿名网友提供的最新数据,应为487.3公里/小时!),还是挺让人振奋和震惊的。中国高铁之高速度,还体现在大干快上的高速度上。时下的中国有N多的高铁工地正在紧张地施工,我过年去牡丹江地区的一个小山村的林场的时候都能看到高铁的施工工地和正在修建的隧道口,主要的铁路干线基本都在搞高铁建设,而且不久也都将陆续通车,这样的高速度,世上罕见。在我看来,30多年里技术的进步成就了中国高铁的物理速度,30年改革开放攒下的钱和胆量则成就了中国高铁的建设速度。

高,其次体现在高铁轨道的位置上。像昨晚发生的事故,从照片上看,列车的几节车厢是从高架桥上面脱线跌落的。实际上高速铁路为了尽量走直线,少绕路和减小起伏,在很多不平整的地形上都是逢山打洞,遇谷架桥。我们看得见的地方很多都是在高架桥上跑的,这种架构很威武很壮观,但在空旷地带上高架的列车和动力线缆因为太突出而很容易遭雷击,而且一旦脱轨,如果从高架桥上跌落会有很重的撞击,二次损伤也不小,若在隧道中发生事故,救援和清理难度也都不小。

高,还体现在高风险、对技术的高度依赖以及潜在的高事故率上。从物理上讲,高速度和高位置,导致运行的列车同时具有了高的动能和势能,在正常运转的情况下当然没啥问题。可一旦发生事故,需要紧急制动时,假定在同样制动力的情况下列车的时速提高1倍,制动距离要提高到原来的4倍,350公里时速的制动距离要比300公里时速时制动多36%。高速度还使得一旦前面列车发生事故减速或者停车,从后面高速驶来的列车必须迅速做出响应,否则极易发生追尾事故。另一方面,高速度、高动能会在紧急停车或者撞车时产生巨大的冲击力和破坏力,容易造成车体更大的变形和无防护乘员的损伤。在发生事故导致脱线(脱轨)情况下,从高架桥上跌落的车厢,在以一定的落体速度和转动速度撞击地面时会造成额外的伤害。这些因素的存在,无疑导致高铁比普通铁路运行的风险性更大,高铁对于技术的依赖性更强,同时对设备、施工质量以及技术品质和可靠性的要求也更高。如果在没有足够安全、稳定可靠的高铁技术的情况下迅速进行高铁的推广应用,难免会在一段时间里出现很高的事故率。

从目前的一些报道看,中国高铁的运行速度和建设速度已经很高了,老百姓对高铁出行的期望值也很高。然而不幸的是,最近接连发生的事故表明需要改进和完善的东西还有很多,希望高铁将来不要仅仅是拿高速度和高品位做宣传,而要拿出更高质量的服务和高度的安全性、可靠性,能真的与其高票价相匹配。

最后,

哀悼温州高铁追尾事故中遇难的人员,并慰问受伤乘客!

  感谢热心参与救助的群众和参与抢险的各行业职工!  

参考:

【1】       http://news.sina.com.cn/z/hzdccg2011/index.shtml

【2】       http://cn.engadget.com/2010/09/28/china-news/

    --------------------------------------------------------------

    本文已在《科学时报》发表。

后记:

有匿名网友在55楼发表评论,指出:第一,出事的是动车,不是高铁。建议多做些研究再来发言。
第二,该动车是日本制造,运行速度是200公里左右。还是建议调查后再发言。
有匿名网友在63楼评论,指出:文中有个明显错误,京沪高铁试验速度,CRH380AL在2010年12月8日在京沪先导段跑出486.1公里。CRH380B,1月9日,时速487.3公里
很抱歉,写博文的时候太匆忙,没有认真查对媒体报道的高铁的试验数据,引用的是很过时的2010年9月的测试数据。另外,在行文时没有注意认真区分已经显得“过时”的动车和目前最“时髦”的高铁,笼统地用“高铁”来描述这两代技术。

又记:

鉴于昨天发生严重的动车组列车事故,出事的并非高铁列车,因此副标题用“杂议高铁事故”似有误导的嫌疑,很多网友认为混淆了动车和高铁严重不妥。因此,把副标题改为“杂议高铁”(修订时间:2011年7月24日22时08分)。




关注“温州动车追尾事故”
http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-467827.html

上一篇:大开杀戒!一口气删除了N篇草稿(目录也给力)
下一篇:王铮老师威武:拐棍PK法国FAMAS步枪,以一敌二(有图有真相)

76 贾利军 刘艳红 刘建兴 许培扬 胡俊平 王水 逄焕东 张志东 林涛 丛远新 高建国 曹建军 齐伟 李永丹 赵明 柏舟 丁甜 王应宽 郭桅 于锋 王永 黄锦芳 侯成亚 肖振亚 汪梦雅 苗元华 张檀琴 魏强 肖重发 沈海军 卫军英 刘广明 杨月琴 梁进 刘全慧 王启云 史晓雷 黄秀清 宋敦江 吴中祥 贺泽龙 茹永新 付洪海 蔣勁松 王小军 高正明 李冰 陈儒军 朱新亮 王修慧 刘晓峰 张钫 刘钢 曹聪 蒋继平 姜咏江 马红孺 王庆 贺瑞敏 刘洋 陈远建 张玉秀 张乾兵 麦立强 焦豹 李毅伟 liguoshuai zzjtcm dreamworld tanzhjin xyj123 qiongfeng lindajia niming007 jlx1969 xu1987125

发表评论 评论 (182 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部