boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

Nature=“奶车”?!

已有 6909 次阅读 2010-10-15 09:13 |个人分类:科学网|系统分类:博客资讯| nature, 牛奶, 奶粉, 羊奶, 奶车

本文内容,纯属调侃。如无幽默感,请慎重考虑是否继续阅读。
不久以前,我偶然在科学网上看到一位非常有才的网友(具体是谁待查)把著名的国际刊物Nature音译为“奶车”,这个创意让俺这个一贯喜欢玩儿中文词语“撷英”(谐音)游戏的土鳖佩服得五体投地。在佩服之后,我又深思,发现Nature还真可以称的上是“奶车”,所以我要专门写篇博文论述一下这个问题。
据说,想做高端前沿问题研究的学者,是要在第一时间拿到并认真阅读Nature每期的文章的。这相当于生活很有品味的“白领”,早上起来的早餐要喝一杯“奶车”运来的“鲜牛奶”。因为Nature号称是高级科普期刊,文章写得比较易于理解,这样即使是跨学科的东西,也比较好理解,就如一般认为牛奶这种液体流食的营养容易吸收一样。Nature的作用,就是输送这种“牛奶”,就是运“奶”的“车”,顾义而命名,可以称之为“奶车”。
寻常走街串巷的奶车所运之奶,大概非牛奶即羊奶,一般不会运送人奶或者马奶。而Nature这部学术界里最知名、最受追捧的大号“奶车”所运之“奶”,主要也是“牛”奶和“羊”(洋)奶,也就说主要是“牛人”的或者足够“牛”的作品(奶)和洋人洋文的作品。寻常土鳖写个稿子投去,多半直接锯掉没商量的,因为看着既没个“牛”样,读起来又没有羊(洋)感觉,分析一下内容会觉得还很不符合洋人口味的营养搭配,要之何用?!
之所以“奶车”如此挑剔,敢于如此轻易地刷掉很多文稿,是因为此“奶车”的“奶源”是非常充足的,而奶源充足的原因,则是因为“奶粉”(Nature的“粉丝”)很多。由于“奶车“有一个叫做影响因子(缩写是IF)的指标非常高,所以得到了海内外学者业界和行政管理者近乎一致的强力追捧。而在中国,这个影响因子,又的确很影响银子,因为很多科研院所是按照这个指标给论文作者发银子(钱)的。面对高影响银子的“奶车”,焉有不FANS之、当其“粉丝”的道理?所以就有了大把大把的“奶粉”。
那么“奶粉”的作品投给“奶车”之后,会经过“奶车”的编辑和修改的勾兑和处理过程,变成给人们喝的“奶汁”。一般情况下(学术论文或快报),这种“勾兑”似乎还没有太大问题,特殊情况下,这种“勾兑”却可能会带来问题。由于提供“原料奶”的作者一般并不知道“奶车”具体的“勾兑”过程和“配方”(技术秘密,不得外传?),结果可能是本来送去的是“鲜奶”,出来的却成了变味的“酸奶”。如果拒绝勾兑,则“奶车”可以很傲慢地拒绝兜售您的“奶品”【12】。
就在最近的一个多月里,我们有幸看到了“奶车”的“勾兑”的诸般效果。【具体请参考9月初以来的诸多与Nature和张月红有关的科学网博文,恕不不一一罗列】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
参考:
【1】    王德华:差一点就在Nature上发文章
【2】    崔克明:Nature如此处理读者来信 为什么再发张月红的短信


http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-373480.html

上一篇:可爱的“失败”
下一篇:用“精彩点评”去织“围脖”

31 翟远征 武夷山 鲍得海 诸葛淑媛 余世锋 祖乃甡 陈儒军 赵明 王德华 王号 丁甜 孙庆丰 杨正瓴 吕乃基 苗元华 张天翼 蔣勁松 耿文叶 年福忠 高建国 鲍海飞 纪跃波 曾庆平 刘晓瑭 王永林 曹建军 曾新林 黄秀清 ffy woxing ssqs

发表评论 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部