boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

打造中国自己的学术期刊出版“航母”浅议

已有 4805 次阅读 2009-10-21 10:05 |个人分类:科研|系统分类:观点评述| 出版, 科技期刊, 学术期刊博文大赛, 航母, 集团

     关于中国目前学术期刊出版的现状、存在问题和发展,在王志明老师发起的学术期刊博文大赛期间已经有很多博主在博文中表达了看法。我前几天忙着生病、上课、改稿和审稿,只抽空理了一下思绪,一直没有动手,今天稍有闲暇,赶紧把自己的一些想法用博文的形式写出来。我的这篇博文起了一个不符合我自己一贯风格的略显张扬的题目——“打造中国的学术期刊航母浅议”。

      之所以要说打造中国的学术期刊航母,是因为我们国内的学术期刊出版行业从规模上讲其实很庞大,但远远不够强大,就如中国的海军,舰艇的数目不少,近海防御能力很强,却没有远洋作战能力,原因就在于缺乏现代海战中必须的大吨位主力战舰——航空母舰。为了真正把中国的学术期刊出版业做强,需要考虑打造中国自己的学术期刊航母,这不但应该是一个中国学术期刊出版业发展的长远目标,也是实现中国科学技术长期持续发展并提升其国际地位的必要条件之一。

     为了打造中国的学术期刊出版“航母”,自然需要我们实实在在地做些事情,需要在完成一系列的短期任务的基础上,通过一点一滴的工作积累达到这个长远目标。目前,品质高的学术期刊正在逐渐投靠国外大的出版集团,中国出版业被国际出版“大鳄”们瓜分蚕食并形成其各自势力范围的局面正在形成,在这种情况下提出打造中国自己的学术期刊出版航母的观点似乎很不合时宜,但若此时仍不提,将来恐更无机会,所以我们首先必须要亮明观点,并开始说服国家制定一个长远的规划,并采取一些行动。

       目前中国的期刊数量很多、由于最近这些年科研事业的蓬勃发展和发表需求,可利用的资源(包括经费、从业人员和稿源)已经很多,规模和数量似乎早已不成问题,急需解决的主要是观念和水平的问题。以往的期刊多挂靠在具体的单位,包括各研究所、大学以及一些企业,其兴旺与否很大程度上决定于挂靠单位的经济效益、管理模式、价值取向及其对期刊的态度等,期刊的编辑队伍也因此显得参差不齐,在这种情况下国际竞争力自然极其有限。如果要提升中国学术期刊出版的水平,最好能由国家新闻出版署出台政策,整合已有的优势资源,成立依托国家科技部、教育部、自然科学基金委和中国科学院等部委级单位的若干大型学术期刊出版集团,部分使用这些大部委的经费,部分依靠出版发行和广告类的收入,形成对出版集团比较稳定的经济支撑和政策保障。形成出版集团后,按照较高的标准,组织建立编审队伍,通过在全球范围吸纳人才和组织优秀论文(包括安排文字语法修改)在主要期刊的英文版上发表,逐步提升期刊的国际化水平。

        先提出以上一些粗浅设想,希望和广大博友们讨论 。



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-263482.html

上一篇:博文发表有“风险”,投稿组稿须谨慎
下一篇:“自然问题”与“人造问题”的迷思

8 诸葛淑媛 王应宽 陈儒军 王志明 苗元华 贺天伟 张少雄 zhangshufeng

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-16 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部