cyl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyl

博文

国庆杭州游2

已有 3411 次阅读 2010-10-9 11:34 |个人分类:生活其他|系统分类:生活其它

回想起来,苏州园林确是冠绝华夏,方寸之地,也能建造的别有洞天。

苏州的工业据导游说是相当发达,苏州的旅游业仅能占GDP的5%,而杭州的能占到60%,这个数字权且存疑,不过从此次苏杭游,苏州的旅游业确实要差一些。行程中苏州旅行社安排的旅店可见一斑,给我们安排的房间洗脸盆居然还漏水,找了旅馆后,给我们垫了条地巾就完事。

第二天我们预定的是周庄游,早上7点50集合,然后陆续接上住在不同旅馆的游客,令大家恼火的是,旅行社上了几拨人来点名,先后点了好像6-7次,直至引起公愤,出发差不多已经是快10点钟了,到周庄很快,好像40分钟不到。车上大家问起今天的行程才知道,除了周庄,旅行社还免费“赠送”张林公园游及苏州第一丝绸厂游,大约晚上6点才能结束,因为很多人在苏州-周庄游结束之后要赶回杭州,路上还需要2个小时,于是包括我们有10几个人开始罢游,要求导游取消“赠送”,下午直接拉我们回去以便在合理的晚饭时间前能够赶回杭州,软磨硬泡一番之后,导游跟旅行社联系后告知我们:行程不能改动,否则旅行社会唯她是问。那时候真是有点上了贼船下不来的感觉啊。

进了周庄,wow,像进了农村快要过大年时热闹的集市,小河里小船往来不绝,河边的道上,人挨人,拥挤不堪,我们游玩的心情一落千丈,恰巧有招揽游客乘坐摇橹船的管理人员,临时凑了从成都赶过来游玩的一家,我们一行7人雇了一艘船,沿周庄的外圈看了一下,还好水路不可能那么拥挤。不过水路的两旁是正在开发的楼盘、别墅,现代房产业的触角正在侵蚀着古老的小镇,虽然模仿了原先的建房风格,但是让人感觉不到它与小镇历史有什么联系。摇橹船上是当地的妇女,看起来很和善,一路上给我唱了几首小调,要了点小费,总体上人是不错的,看似周庄的人好像不怎么富裕,我也很纳闷,每年这么多人来游玩,钱都到哪儿去了?

在水路上值得一看的就是沈万三的故居和水塚。水路上经过了拐角处一小处水域,摇橹的阿姨告诉我们,那就是明代大富豪沈万三的水塚,再摇了一会儿就到了他的故居。周庄几经易手,沈万三是其中之一,而且周庄能由村辟为镇,就是因为他们父子,周庄后来还成了南方经济重镇。他是元末明初的富豪,白手起家,成为一代富豪,关于他如何致富的至今也是个谜。此人虽富,但此人深明大理。传说曾是朱元璋的拜把兄弟,还曾出资修建明南京城墙,1/3都是他建的,但后来遭陷害,家族败落。他的故居前面是片空地,种植着花草,后面是一片水域,有狭窄的河道直通到院落之内。故居内最后面的房舍为书馆,传说他极为重视子孙的教育,曾出重资雇人教育后代。看完故居内对他的介绍,不禁唏嘘不已,此人如果活在世上,一定是一个经济学家、教育家和慈善家。

水路大约有一个小时的光景,因为有昨天前车之鉴,今天我们自带了干粮,用餐之后正好结束水路行程。上岸之后,看看尚有时间,我们又看了双桥及张厅。

周庄远不如媒体上那么理想,比如陈逸飞所画的双桥,画上体现的水镇风情要比实地看要好得多,以至于我们站在双桥旁边还在纳闷,这就是传说中一定要来看看的双桥吗?

张厅比较小,加上人来人往,只记得它的特色是“桥从前门进,船自家中过”。此后因为人实在太多了,所以我们匆匆结束行程,出了周庄。

1点半集合后去了张林公园,公园无他,园内有一池,据说是沈万三为寺庙捐建,还有一庙是关于24孝的。从周庄赶回苏州前先去了苏州丝绸厂,这个厂比先前看到的正规一些,除了卖蚕丝被外还有蚕丝制品如何生产的展览,这还有点意思。

从苏州汽车站赶回杭州后已经是晚上8点,差不多用时2个半钟头。到杭州党校招待所入住,感觉这个地方还不错,房间小点,饭食也可以,很像如家。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-111448-371340.html

上一篇:国庆杭州游-1
下一篇:office vba

2 向峥嵘 罗帆

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 13:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部