敢于独出己见...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HeYujian Dare to be different & independent... (何裕建,yujianhe@hotmail.com)

博文

基于手性对狭义相对论与量子力学公式的数学推导和统一

已有 3108 次阅读 2015-3-24 10:37 |个人分类:学术园地|系统分类:论文交流| 量子力学, 相对论, 统一, 手性, 普朗克常数推导

摘要:根据经典牛顿力学,本文从手性运动角度推出了狭义相对论重要公式,同时从光子的手性运动角度导出了普朗克常数和相关量子力学公式,协调统一了相对论与量子力学的冲突与矛盾。

 

关键词:手性,时空,相对论,量子力学,推导,统一

 

经典牛顿力学、相对论量子力学是物理学的三大理论体系,但它们之间却存在内在的不相容性,主要表现在牛顿力学与相对论的时与能量连续且确定的,量子力学的时与能量是非连续(量子化)且不确定的 (非定域)。爱因斯坦于1946年曾指出:“迄今为止想把量子论和相对论融合起来的一切努力都遇到了抵制”,这仍是目前物理学的基本难题之一[1]。本文通过手性概念调和与统一了这些冲突与矛盾。

 

. 手性时空的数学描述与狭义相对论的推导

地球在时空上的右手螺旋自转与公转形成“地球轨道手性力场”,其在水平与垂直方向均有运动分矢量。学术界对经典Michelson-Morley的以太漂移实验(M-M实验)的传统解释只考虑了地球相对于太阳的水平方向的运动。如果客观地同时考虑地球的水平与垂直方向运动,1887年的M-M实验的光干涉条纹移动数目重新计算后的理论值(0.012)接近于零但非零,与实验结果(0.01)相吻合[2]。这意味着M-M实验至少没有证明光速是恒定的,更没有证明牛顿力学/伽俐略理论是有问题的。

众所周知,光速恒定是爱因斯坦狭义相对论的基石之一。光速不恒定时,爱因斯坦狭义相对论如何办?广义相对论如何办?

本工作表明,M-M实验事实上不支持光速是恒定的观点;而在光速可变的条件下,低速运行的参照系中狭义和广义相对论仍可近似成立,这给相对论找到了出路。

一)、左、右螺旋运动和手性时空的描述

轴矢量和极化矢量平行得到右手螺旋,反平行得到左手螺旋。不对称时空,由无穷多个对称点形成,可形成左或右手螺旋手性时空(点模型)(如图1)。

 

更详细内容,请下载:

基于手性对相对论与量子力学的统一.pdf

 

 

注:此文被收集在《中国化学会第六届全国分子手性学术研讨会论文集》,2014年11月6-9日(武汉,华中科大):P7-14。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111310-876833.html

上一篇:急急举报:原生态紫荆花海正被砍伐,美丽的家园又在被奸淫!
下一篇:Chiral unification of relativity and quantum mechanics

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部