踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

梦中再现母亲离去的场景

已有 2461 次阅读 2014-11-11 07:36 |个人分类:诗歌散文|系统分类:人物纪事| 母亲

梦中醒来,再难入眠,母亲离去时的一幕幕,像电影般从脑海流过,泪水禁不住流入双眼。

自从母亲离开之后,好像已经成了习惯,只要我离开北京,到一个新的地方,第一天晚上睡觉,一定会梦到母亲。

以往,梦中的母亲都是活的,她在生活之中。

这次,梦中的情景是母亲离开时的场景,帘布盖面,我静静地守在她身边,用手给她盖了盖头部,我没有看到她的容颜。

醒来,我禁不住回想起和她老人家在地起的最后日子了,及将母亲 与入土的一幕幕场景,泪水不断。记下此情时我仍然难平复心情。

母亲走前,强忍着病痛在等我们。儿子高考后,我们一家匆匆回去。我每天晚上睡在她身边,守着她,白天也几乎没有外出过,一直在她身边。但她离开时,我却为了买药能够快一点,离开家了。怎么就那么巧合呢,该着她走时我不在身边呀!

母亲最后忍着病痛是因为我,她受得疼痛也来自于我。为了给她减少疼痛,我试着给她打针。我害怕打针,从来没有打过针,没有经验,给母亲打针她一定很痛,但她说不痛,只有最后一天的最后一针,她说痛了那针打下没有两个小时,她就走了。

想想也很感谢母亲,她留给了我几天在她身边尽孝的日子,同时,也听到了我给她唱的“世上只有妈妈好”和“小燕子”,我是强忍着泪唱完的,而且还让我在她身上试着打针。

母亲走了,我无时不在想念着她。我出差就梦到她老人家,可能是因为我有一个愿望没有实现,我原计划有机会,带她老人家到处转转的,让她也坐坐飞机,看看大海,看看祖国的大好河山。这个愿望没有办法实现了,因为她到了天国,只能和父亲一起去看世界了。

母亲走出农村的时间不多,如果说的话,可能也只是在我身边的几段时光,是她离开农村的日子,我工作过的地方,都带母亲住过一段时间,她在北京也住了一些时日,我带她转了一些地方,也算实现了父亲生前带母亲到北京转转的愿望了。

我不祈求母亲保佑我什么,只是想想,我还能为她做点什么。

也许,我能够做的,是照顾弟弟及妹妹了。母亲活着时,她希望她的另一个孙子,长大了也像他哥哥那样,到北京找他大姑。作为大姑,我也希望侄子能够有个好的前程。如果愿意,我能够为他提供尽可能的机会与条件。我已经为了他,破例请人吃过一次饭了(请的是他中学的老师,希望老师能够帮助他,争取明年高考出个好成绩)!但愿他能够考得让大家满意。

娘呀,我的亲娘,您的娟儿,是不是能够让您满意呢?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-842574.html

上一篇:第十三届全国古地理学及沉积学学术会议在北京成功召开
下一篇:学术期刊编辑科学思维方式浅析

5 郑永军 赵猛 徐绍辉 武夷山 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部