踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

科技学术期刊编辑提高素质没有捷径

已有 4108 次阅读 2014-3-26 14:44 |个人分类:编辑学文章|系统分类:论文交流| 学术期刊, 中国社会科学报

《科技学术期刊编辑提高素质没有捷径》一文发表于《中国社会科学报》2014-01-22。

 

 在科学技术不断创新、人类社会快速发展的今天,作为科技信息传播主要载体的学术期刊,特别是科技学术期刊,面临着前所未有的机遇与挑战。要适应时代发展的需求,就必须有一支与之相适应的高素质编辑队伍。加快学术期刊编辑队伍的人才培养,提高学术期刊编辑的素质,是当前办好学术期刊的重中之重。

  树立科技自觉意识

  科技自觉意识是编辑对科技信息及其传播的觉悟和自觉性在编辑活动层面上的综合反映,是编辑做好期刊编辑出版工作的内在驱动力。但这种意识并不是与生俱来的,需要在工作中对编辑不断的培养与训练,发掘其在科技活动中的优势价值,使其能够在一定程度上把握科技发展规律,主动参与到科研创新成果的产生过程中,切身体会到期刊及其自身在推动科技进步中的力量与作用。这样,编辑才能以更加深邃的目光去审视学术期刊的历史、现状及未来,积极主动地提高自身素质,从而更高效地投入到期刊编辑及出版事业中。

  努力提高专业素养

  作为学术期刊编辑,在其负责编辑的学科领域,应该具备较深厚的专业理论知识,洞悉国内外学科发展动向,努力成为该学科领域的学术大家。编辑在面对一篇来稿时,首先要判断稿件有无学术价值,然后分析和评判其学术质量的优劣,及时作出是否刊登的决定。若有刊登价值,就需结合期刊编辑格式与体例对稿件进行仔细的审核评价,并为作者提出具有可操作性的修改意见。期刊编辑初审过程直接考验编辑对科学的敏感度及其学术水平。因此,编辑要不断学习新知识,提高专业素养,才能更好地适应科学的不断发展与知识的倍速增长。

  不断加强创新能力

  科技学术期刊的主要目的是传播与积累科技信息,理顺和引导科技发展的思路与脚步,从而让后续的科技工作者少走弯路。我国近代编辑家张元济先生曾提出“喜新厌旧”的编辑思想,指的是编辑不仅要有传播思想、传递信息的职责,而且必须与时俱进,不断地运用新角度、新语言、新形式改造内容,为人类增添新的文化财富。因此,编辑必须具备创新意识和创新能力,并且能够将其贯穿于整个期刊编辑出版工作中,才能为作者和读者提供高水平、高质量的期刊。

  完善人际沟通能力

  为提高办刊质量,维持期刊的可持续发展,具有良好的沟通能力对编辑而言尤为重要。编辑在与作者、编委及审稿专家沟通时,不仅要准备好沟通的内容,更要选择合适的时机,采取恰当的方式,通过沟通了解作者掌握的资料情况、写作意图和目的,获取审稿专家学术专业知识的指导,搜集编委对办刊内容及方向的意见和建议,从而达到更好地理解、把握和编辑文章,提高个人学术水平,推动期刊可持续发展的目标。

  积极发挥策划能力

  策划工作能够集中体现编辑的主体意识和创造意识。编辑策划包括选题策划和栏目策划。选题策划要求编辑在选题和组稿方面具备前瞻性的战略眼光,能够根据学术期刊反映学术前沿这一基本原则,对期刊每一年度的选题内容进行策划,紧跟国内外的重要科研立题与专项研究的步伐,把好科研发展方向的脉搏。栏目策划则要求编辑根据科技动态适时调整栏目,发挥创造性思维,在保持传统固有栏目优点的情况下,对其进行适当的创新与突破,使期刊整体适应时代的发展和需要。

  适应时代发展的综合素质

  首先,编辑必须要有政治意识、保密意识和规范意识。其次,编辑必须认真学习著作权法,在实践中增强法律意识,才能承担起保护作者权益和保护期刊权益双重责任。随着学术期刊国际交流的扩大,外语在科技学术期刊编辑工作中越来越重要,这就要求编辑必须具有一定的外语水平,特别是提高科技外语写作与翻译能力。网络博客、微博、微信等现代通信、自媒体与传播技术的飞速发展,为期刊的快速传播提供了平台,网上投稿、定稿、送审系统及网络发行模式也成为期刊发展的一种趋势,编辑要掌握这些先进的技术,熟练计算机操作,从而切实提高工作效率。

  (作者系中国石油大学 (北京)《古地理学报》副主编)

 

 

http://www.cssn.cn/bk/bkpd_qkyw/bkpd_bjtj/201402/t20140210_960544.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-779358.html

上一篇:成人礼,我对儿子说什么
下一篇:“一线希望”去哪里了?

4 任胜利 孟庆勋 张忆文 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部