yubin.ustb分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yubin1122

博文

女儿的鼓励

已有 3383 次阅读 2009-3-15 20:23 |个人分类:家有儿女|系统分类:生活其它

出差在外,给家里打电话时,小女问我申请美国学校的事情怎么样了,我回答说情况不妙,还没有找到接收单位。小女说她有个主意,于是我洗耳恭听。

 小女问我还是否记得《青淩淩的水 蓝盈盈的天》电视剧中大结局的片断,我说不记得了呀。女儿问我:剧中钱大宝为了得到怪老头的养鱼秘籍,去了几次?我一下子就明白女儿的意思了,她是让我多找找人家。

 下面是小女在电话中不给我讲的道理:

 人家不同意,你问问他为什么不同意呀,再给人家说说好听的话呗。钱大宝第一次,怪老头嫌他脑型不好,不同意,后来他就换个方法再去。你也可以这样呀。

 还有,我看的书中,有一篇讲法国皇帝拿破仑,有一次进攻6次都失败了,后来看到一只蜘蛛,织网织了6次都失败了,但第7次就成了。于是他又组织了第7次进攻就成功了。后来他们国家就都特别尊敬蜘蛛。

 突然我就想起在课间闲聊时跟MBA学员分享的一句话:抚养孩子的同时,也是在调教自己

 



我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-110867-220523.html

上一篇:儿子总是让我刮目相看

4 武夷山 刘耀 刘秀群 苗元华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部