yubin.ustb分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yubin1122

博文

小女趣事090130

已有 2907 次阅读 2009-1-30 11:24 |个人分类:家有儿女|系统分类:生活其它

早上弟弟先起床,姐姐赖床中... ...

姐姐被闹醒后陪着弟弟玩,可能因为没穿衣服,有点流鼻涕,于是就指使弟弟去拿张纸。弟弟颠颠地跑去给姐姐拿了一张纸,妈妈趁机跟姐姐说:看,弟弟很管用吧?等他再长大点,就更管用了(1)!姐姐张嘴就接了下句:淘气(2),下楼去买袋面粉回来(3)

注:

(1)姐姐因弟弟的到来,父母的关爱被转移,加上她坚信爷爷奶奶“重男轻女”,从而对弟弟有一种本能的排斥和敌意,而不是疼爱。故她妈妈经常跟她讲弟弟长大了会如何如何有能耐、如何如何跟她好,希望她能理解父母、关爱弟弟。

(2)“淘气”是姐姐称呼弟弟的最常用代词。

(3)还好,没让他现在就去换煤气罐 —— 这是她妈妈当时的反应(姐姐8岁,弟弟2岁)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-110867-212149.html


下一篇:我家年饭菜谱

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部