书山网海一沙鸥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuechunxiang 倒腾倒腾,求索求索!

博文

一场博士答辩

已有 3237 次阅读 2015-12-17 06:25 |个人分类:我思我在|系统分类:海外观察| 博士答辩

今天有幸旁听了访学学校的一场博士答辩,记录一下。

1.题目的交叉性,今天的答辩题目是:Friends and Teammates: Differnet Relationships in Social Media and Their Impact on Social Support in Weight Loss,申请的学位是information study的博士学位。以社交媒体数据和体重控制数据为对象,分析社交媒体上不同人际关系对于减肥因素的影响,剑走偏锋的题目,融合了社交媒体、用户行为、健康、数据科学等多个学科。


2.答辩组成员由五人组成,导师+2个图书情报学科+2个营养学,其中一个人是远程参与。


3.答辩流程,由导师主持整个答辩流程,首先学生介绍答辩委员会成员;然后,学生用5-8分钟陈述论文内容;再次,每个答辩委员分别用10-15分钟进行提问;现场听众提问;答辩委员会讨论公布结果。了解了一下,一般是pass 或conditional pass,偶尔有人会fail。今天这个女博士最终是顺利通过。


4.家人竟然可以作为听众参与到答辩流程,今天答辩者的先生和三个孩子都来到了现场,感觉美国对于这样一些重要场合很重视,父母会很隆重地出席孩子的毕业典礼,同样,孩子也可能出现在父母的答辩或者毕业典礼上,也是对孩子的一种引导吧。


5.也了解了一下论文的审查过程,这边没有盲审这一说,是师生共同商定答辩委员会成员,然后论文完成后先提交这些成员审阅,通过了就可以申请答辩。导师可以作为答辩委员参与到现场提问这点跟国内真是大大的不一样。





http://blog.sciencenet.cn/blog-110726-943924.html

上一篇:iConference 2016

5 武夷山 郑永军 张士宏 章成志 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部