lqy007的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqy007

博文

别让智能伤了生活

已有 4244 次阅读 2013-10-31 19:35 |系统分类:观点评述| 智能手机

         也许你不会记得智能手机是什么时候开始入侵了你的生活,但我想你一定记得它的出现对你生活所引起的巨大变化。

   不置可否,智能手机的出现让我们的生活发生了翻天覆地的改变,有人如是总结到:人们说话少了,但却有了更多“发声”的机会;行装轻便了,但很多事情又没了出行的必要;屏幕看多了,但碎片时间也终于能被利用起来,它的力量正在参与重新构筑我们的社会形态。可是,我不禁想要询问,到底是我们在玩手机,还是手机在玩我们?的确,科技的进步让生活变得更美好。然而,随着移动设备智能化,人们的视线逐渐被手机屏幕占领。“低头族”们无论是公交上、开会时、睡觉前、如厕时都会用手机来打发时间,甚至有过这样一个笑话,“一个内急的朋友急迫地喊着:赶紧啊,我的手机在哪里,我憋不住了”。更常态的,当我们听报告时盯着胯下、吃饭时一手拿着手机另一手拿着筷子,当我们因微博少了几个粉丝而伤心难过,当我们因微信朋友圈的一条动态抑或一个新头像激动的难以入眠时,请问我们是否丧失了与他人交流的兴趣与能力?是不是有些许迷失更为正常的生活状态?莫让自己成为智能手机的奴隶,这是不是应该作为当今时代的最强音。

   网上最近有这样一则新闻报道:某大学以“抓学风、探索教学监督方式”为出发点,通过LED大屏对学生课堂实时情况进行监控记录播报,发现其中大比例同学在玩各种智能手机度过课堂时间,这你怎么看?

   甚至网上流传着一个“干货!提高开会效率的方法”的段子,名列前三甲的便包括“不准携带智能手机”,这你又怎么看?

   就自己而言,以前坐火车往返于学校和家之间的17个小时车程,我一定会带的是一本书或者一本杂志,在旅途中看看书、欣赏欣赏沿途的风景、想一想过去一段时间的生活以及未来日子需要做的工作、和旅途中的朋友聊聊天或者打打牌,也不觉冗长更不会烦躁。现在我可能还会带一本书,但更不能落下的是我的智能手机与移动电源,临行前还一定会下载好几部最近的电影以打发旅途的无聊时光,一旦手机没电,我定会有些微不爽。记得国庆假期时,趁着朋友结婚几个老同学一起聚了几次,每餐菜过三巡,姑娘们总会拿出自己的各种智能神器,兀自抑或三五人开始各种造型自拍与互拍,然后就是各种上传与评论,最后干脆我们称之为每餐必备的“自拍环节”。究竟是什么改变了我们,让我们本可以更美丽的时光一去不复返?

   新闻、微博、微信、QQ、人人、游戏···各种客户端充斥着我们的生活,在下课的间隙、等车的间隙、候餐的间隙,“瞄一眼、玩一下”是不是属于你的生活常态?睡前的最后一件事情是刷着微博抑或聊着微信,早起的第一件事是登陆QQ抑或听着某天气客户端的语音播报,这是不是属于你的生活节奏?和朋友聚餐时每人一部手机各自玩的不亦乐乎、与朋友一起乘车时自顾自地看着小说,想看时间时拿出手机登登qq、刷刷微博再把手机放到包里全然忘记看时间这事,这是不是属于你的生活习惯?流量超了还是控制不住会玩,不时关注着哪些软件需要更新是不是属于你的屏奴生活?

   别让智能伤了生活,别做手机的奴隶!







http://blog.sciencenet.cn/blog-1107216-737840.html

上一篇:梦想已启程,怎容我继续驻足!
下一篇:我经历的培养制度

10 郑小康 罗帆 段庆伟 唐凌峰 鲍海飞 闵应骅 丛远新 刘进平 王加升 王应宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部