qjf117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qjf117

博文

云南省人才扶贫扶智基层行-文山州

已有 840 次阅读 2018-11-20 09:54 |系统分类:人物纪事

这是我第二次踏足文山州,第一次是去年,和朋友一起来普者黑游玩,顺便给远在南京农大的同学抓些传播植物病毒的灰飞虱(图1)。今年有幸参加省里统一组织的活动,兴奋之余,感觉到了双肩的重担。

   第一天天还没有亮,就不自觉的兴奋的起来了,怕误车,结果提前了一个半小时赶到火车站,等了一个小时,同事们陆续赶来,大家合影留念(图2)。到达丘北后,本地有老师到高铁站接我们。路上聊天得知,当地的魔芋种植产业受种苗成本太高制约严重,一亩地种苗成本几千元,一般农民不敢投入,怕病虫害来了损失惨重。带着这些问题,我们希望能够了解相关解决方案,来帮助种植魔芋的农民。当天下午,给我安排的是丘北农科局的讲座。由于专业的原因,我们的研究多偏向基础理论和分子机理,和生产应用相差较多,因此针对文山州的农业特点,另外准了些有关农业害虫防治的讲座,主要针对玉米、蔬菜、烟草等。但是由于平时缺乏生产一线经验,所以感觉到愧对专程来参加讲座的一线工作人员。这时感觉到了和平时有授课任务老师的差距,他们讲起了会更加从容、犹如谈笑风生。希望以后在这方面,能加强锻炼,对农业生产,有所帮助。

第二天上午,同样安排了砚山县农科局的讲座。讲座之后,也了解了当地遭受红火蚁的侵害,防治压力较大。上午讲座结束后,赶去和农学组的另外两个同事会和,到了三七生产企业。品尝了下三七的加工产品,一个类似口服液的提取液。这是我人生中第一次服用三七相关药品,口感上还是不容易接受。因此和他们探讨后大家都觉得,三七虽然在健康上有很好的功效,但是在产品开发上,应该做包衣或者胶囊处理,避免被其不良口感干扰。下午也去了三七种植基地,见识了工厂化生产的三七种苗,以及2年、3年生的三七。得知连作障碍对三七产业发展的严重制约:为了克服连作障碍,用药物熏蒸处理杀死所有的微生物,其弊端很明显。一是成本太高,超过3000每亩,一般农民很难承受。还有潜在的污染及危害。下午参观了辣椒生产企业(图3),也得知之前吃的某著名品牌方便面里面的泡椒,都是来自这里,忍不住尝了个泡椒,辣的过瘾。同行的做辣椒加工的小易同行,一直抓住老板探讨超高压保险的问题,并打算做一些初步探索来解决辣椒的保鲜和产品增值的问题。

第三天直接来到麻栗坡,只见汽车在山间绕来绕去,很久才到三七种植合作社。因为连作障碍要20多年才能消失,为了种三七,人们以及把土地开垦到了极为偏远的山上,很是艰难。我也顺便帮颜一军采集些生病三七的样品(图4),希望从根际微生物角度,为三七连作障碍有所帮助。下午去了金厂乡云岭果业合作社,在海拔较高的山上,得知他们的梨树每年遭受实蝇危害较为严重,到田里实地观察后,和他们探讨下,提出以下解决方案:1)黄板等粘虫板和信息素诱杀结合,既可以捕杀成虫,又可以检测虫情,2)用香蕉皮等捣碎,加入农药诱杀成虫;3)成虫爆发严重时候,及时喷洒农药,这时候梨树刚坐果,后期农药残留较少;4)梨园杂草丛生,为实蝇化蛹、越冬提供了良好场所,建议他们及时翻土,将杂草翻入土壤,也可以把蛹深埋,治理了越冬虫源问题。在此基础上,农民还可以增加一季苦荞的种植,多了一项收入。(图5)。但是当地遇到的很大问题是,农村基本都是老人留守,能参加劳动的年轻人较少。当天晚上参观了他们的中学,得知近700亩的校园,很漂亮,高大上,而且学费、住宿费都是免费的。感慨当地政府为教育付出的巨大努力。

   第四天去了老山-战士们用鲜血和生命换来的土地。得知战争给社会发展带来的苦难,在写稿之际,今天还有报道排雷中遭遇不幸的年轻战士(http://news.ifeng.com/a/20181119/60167433_0.shtml#p=1),很心痛。希望战争永远远离我们。当然,这都是强大祖国为我们提供的和平环境。

1.jpg2.png3.png4.png5.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-1106128-1147202.html


2 郑永军 寸玉鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部