zhanglele10的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanglele10

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[5]唐小欣   2020-12-2 17:09
您好,我想问一下,您有做过关于土壤水分的Triple Collocation (三重配置)吗
[4]陶辉   2020-10-26 17:20
多谢
[3]陶辉   2020-10-16 20:14
下载不了
我的回复(2020-10-20 13:36):回复陶辉function [RH] = convert(T,P,q)
% 此函数将比湿转换成相对湿度
% 输入变量含义:
% T——气温(oC)
% P——气压(kPa)
% q——比湿(kg/kg)
E=6.112*exp(17.67*T/(T+243.4));
e=q*P/(0.622+0.378*q);
RH=e/E;
end
我的回复(2020-10-20 13:35):回复陶辉function [RH] = convert(T,P,q)
% 此函数将比湿转换成相对湿度
% 输入变量含义:
% T——气温(oC)
% P——气压(kPa)
% q——比湿(kg/kg)
E=6.112*exp(17.67*T/(T+243.4));
e=q*P/(0.622+0.378*q);
RH=e/E;
end
[2]杨洋   2018-6-26 17:19
我是一名博士研究生。
请问老师MK趋势检验对有缺测值的数据可以处理吗?今天读了一篇文章说该方法可以用于有缺测的数据。
我看过MK检验的计算过程,如果数据中存在缺测的话,秩变量S该怎么计算呢。
希望老师能给我解答一下,疑惑好久了。Thanks♪(・ω・)ノ
我的回复(2018-7-3 14:18):如果你确定缺测数据可以做MK趋势检验的话,那么S统计量的计算方法你可以按照徐建华老师《计量地理学》中第117页的公式,对i和j依次赋值,就可以计算出S统计量。
我的回复(2018-7-3 14:13):个人感觉,MK趋势检验是对一组数据计算出一个Z统计量,这组数据不可能因为缺少一两个值改变它的整体趋势。
但是缺测数据我没有试过,这样吧,你找一个完整的时间序列,做一下MK趋势检验;然后去掉一个值做以下,看看做出来的结果和原始序列差别大不。
[1]xuetiing116   2016-9-9 19:45
您好,我是研二学生,现有降水的日值数据,能否直接用您上传的M-K程序做趋势分析呢,非常感谢您!
我的回复(2016-11-10 15:39):可以呢。
但是得给你说一个情况。MK突变检验在2010年左右特别火,但是后来大家对它的突变检验效果质疑比较大,所以现在发文章很少有人用MK突变检验了。
MK还可以做趋势检验,趋势检验的可信度还是可以的,你可以用它做趋势检验。
我这个MK程序是突变检验程序,是直接根据一本书上的介绍编写的程序。你可以搜一下MK趋势检验的程序,网上很多。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-24 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部