有凤来仪落基山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PhenixInRocky 我有一壶酒,足以慰风尘。为念天涯远,尤思岱海滨。万里身是客,尝使泪沾巾。少年江湖老,何敢忘初心。

博文

哈佛成功的秘密

已有 3172 次阅读 2018-7-23 05:54 |个人分类:大学评价|系统分类:海外观察

  今天各国各地区间社会经济的发展离不开大学提供智力支持。高等教育的竞争日益激烈,西方大学的教职面向全球招聘早成惯例,国际学生招生的争夺日趋白热化。主要大学排行榜甫一发布,观者如潮。成功的大学,尤其是顶级大学,究竟其成功的秘诀在哪里?


  在飞机上偶尔读到加拿大影响力最大的报纸之一the globe and mail(环球邮报)2012年有一篇旧闻,题目是《哈佛大学成功的秘密:校友》,饶有兴趣。文章的作者Shailendra Raj Mehta是印度管理学院的访问教授,他还是杜克大学的Duke Corporate Education的学术主管。

 

  虽然仅是一个例子,不妨管中窥豹,不失为一个有趣的视角。以下是该文主要内容的概要性翻译:


  没有哪个国家可以像美国主导高等教育的领导地位这样主导任何事情。根据上海交通大学发布的世界大学排行榜,世界最佳大学前20名中的17个是美国大学,其中哈佛大学遥遥领先。

 

  这一现象的传统解释是:美国的国力(财富),大量的人口,慷慨的研究资助,广泛存在的私人捐赠,和能够从世界吸引各类学者的能力,是别处无法望其项背的。虽然美国是世界最大的经济体,它也只是占据了世界经济总量的1/4,人口则仅在世界上排第20位。对于研究的支持,也并不独特。


  如果这一解释成立,像法国,德国,日本甚至中国和印度,也应该具有很好的成绩单。但这些国家的顶尖大学,仅仅零星地出现在大学排行榜顶端。

 

  其实这些国家缺少了这个谜底的非常重要的一环:美国大学治理(governance)的独特模式。

哈佛大学前身是在1636年与马萨诸塞州创立的一个公立学校。它对于马萨诸塞的价值,是代表了独立后的,于1780年修订州宪法精神。这个宪法里有专门一张定义大学的作用,以及边界。


  当哈佛的校友占据着州议会的时候,大学获得了获得了足够的支持。但是当1840年,大量由于爱尔兰土豆欠收而导致的饥荒带来的新移民涌入这个马萨诸塞的时候,人口族群结构被大大改变,民粹主义者把持了州立法机构。


  几乎是紧接着,哈佛受到攻击,被指责太过于精英化,收费高昂。连它的课程设置也受到指责。此后的20年间,州政府利用削减经费支持和阻碍教授的任命等方式干扰学校的正常运行。1862年,立法机构甚至否决了一次校长的任命。


  作为回应,哈佛要求对方把自己“置于一般的政治争论和变化(out of the reach of ordinary political strife and change)”之外,而放在“对教育最为在乎的校友手中(hands of alumni who have the interests of education most of heart)”。1865429日,由于校友的积极游说,和哈佛校友在内战中的卓越表现而赢得的影响力,这份激进的提议在州立法机构艰难地通过。从那时候起,哈佛的董事会被校友完全掌握。


  受哈佛的启发,其他大学——从耶鲁大学,威廉姆和玛丽学院开始,纷纷采取类似的行动。像哈佛大学在职时间最长的校长查尔斯·威廉姆·伊利亚特(Charles William Eliot)所说,这个“卓越的美国模式”,成为新的惯例,不仅仅对私立大学,而且对于公立学校(比如芝加哥和普度),甚至教会学校(比如杜克大学)。


  今天,美国US News大学排行榜上美国前20位大学,有19个都被校友掌控(掌控的标准是指董事会的半数以上成员是校友)。唯一的例外是加州理工学院,比例是40%。前五位中的三个(哈佛,耶鲁,哥伦比亚)完全由校友管理。美国前100位的大学里,董事会的65%席位是校友,不论是公立,还是私立学校。


  总体说来,校董会里校友的数量比例和大学排名相关,声誉和捐赠相关。不论如何,没有哪个群体会比校友更加在乎声誉,这些人会由于他们的母校声誉的好坏,会直接影响到他们的得失。实际上,校友们是对母校最为慷慨,也最能有效治理的人。由于他们更为熟悉母校的情况,他们是最好的大学领导者。


  所有大学都是非营利组织,它们存在的意义就是高等教育,对社会有益。但是美国大学,把竞争植入了欧洲大学非营利机构模式中。没有利润,并没有阻碍校友主导的校董会为了声誉在雇佣最好的教师,招收优秀学生和在体育、艺术方面与兄弟学校竞争的动力。


  利用校友,把竞争引入非营利机构,正是美国版的大学的优势所在。其他想与美国在高等教育一绝高下的国家,应该留意这样的做法。


  此文虽然是以美国为例,但其中揭示的道理很有启发意义。大学在现代社会是一个非常复杂的综合体。利益相关者众多,包括政府,民众,社会,教工,校友等等。虽然各国、各地区大学的管理模式不尽相同,但所有发展较好的大学的上升过程无一例外的体现几个特征:所在的外部环境必须具有较好的法治环境和契约精神,足以支撑基于职业精神的教授治校、同行评议体制;行政权利对于大学日常运作学术自由的影响较小,仅就根据经济形势而制定的招生计划、资助对大学具有影响力。冲进顶尖大学序列很难,但经过几十年的发展,一所从无到有的学校可以挤进世界先进行列,进入综合排名前100的情况,并不鲜见。总之道理很简单,给一群建立了规则,想要认真做事的人足够的支持,让他们正常发展,事情不会太差。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1102703-1125440.html

上一篇:亚特兰大的马丁·路德·金博士

6 黄仁勇 田云川 李永辉 孟佳 陈晨星 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部