biocheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biocheng

博文

流水账-生物技术入行21年-我的大学生活1996-2000

已有 1875 次阅读 2017-3-20 10:11 |系统分类:生活其它

     

       谈不上失败,更谈不上成功。如果从大学入学算起,今年真是有了21年。考上了一所北方普通一本,记得报道的时候刚刚雨过天晴,那时候知道生物技术的人真心不多,爸妈的意思这是门技术,就是手艺,比学生物科学啥好,以后能安身立命。这是英明的决定,这些年还真靠手艺生存了下来。
        基础课的老师,我大多记不得名字了,但是样子还记在心里,一些段子依稀记得。说的最多的就是"我不知道生物技术是啥,也许是酿造酱油吧,也不知道侧重点,咱们就正常教吧"。挺感谢他们的,印象最深的是我们的英语老师,她是真正的美女。有一天她很认真问我们,我们是喜欢她,还是喜欢她的课,答案是肯定。我好大的愿望是娶个高校女老师做老婆,还好上天带我不薄。
        高数大概60多分吧,各种化学都没超过70,有机学的痛苦,但更痛苦的是生化。梁老师好严肃,最害怕他随机抽取人提问上节课的内容,勉勉强强60多分吧。现在自己也教了好多门专业课了,分子,遗传,细胞,基因工程。但打死我也不敢教生化,心理真的是有了阴影。
        到了97年,大学的生活进入了最美好的一段,在糊弄过四级后,我整个人都轻松起来。有了一帮好朋友,我们最大的爱好就是打游戏,4元一小时的白天真心玩不起,包夜打红警,仙剑,还有我最爱的英雄无敌和三国。我是个好孩子,包夜后我尽量还是坚持上课,并且奇迹般的考了我有史以来的最高分,物理化学,85分。也许游戏启迪了我的大脑吧。
        另外一个乐趣就是看录像,看阿甘正传不知道为什么会感动,看星河战队激动的无法自制,看异形时候的惊悚,还有好多香港片,还有我的最爱-大话西游,我没被紫霞仙子打动,我喜欢白晶晶,那个真性情的小妖。
        黄易的书给我们打开了一个新的大门,小说可以写的这么爽,我还是最爱田中芳树,有点小文青吧。租书店是我最喜欢的地方,记得罗森的一本书,大概叫星路迷踪。我也好喜欢。
        最爱听张雨生的歌,我是一颗孤独的树,最爱罗大佑,穿过你的黑发我的手。不知道为何感动,不知道为何感伤,做文青的时候好短,短的令人遗憾。
        98年我们遇到了好老师,班主任,30多岁吧,引进的博士,冯老师,他应该不记得我,那天我看到了在他实验实验室一本装订好的好的文献册子,好厚,好多英文,我有了新的梦想,我想做科学家,用现在的话讲就是逼格高。当时总是梦想有一天别人叫博士的一天。当然冯老师对我的影响不仅如此,他有正气,有清高,有自信。很多年是我效仿的对象。真心说声谢谢。
        很快把科研的事情抛抛到了脑后,更美妙的事情出现了,不是女朋友,哈哈。是网络,我最爱的燕赵BBS,留下了好多无病呻吟的帖子,最恨李刚,他之后,燕赵BBS就再也没有了。我还约见了一个网友,外语院的孤独的玫瑰,请她去最时尚的河大冷饮店喝了最流行的醒目,只见了一次,真的只是聊天。网络给了我最大的愉悦,zmud如此的引人入胜,以至于现在炫目的网游都不能和它相比," turnleft,wield blade,你已经有点气喘吁吁了"。后来学会了编机器人,我们有了大把的时间玩星际。包夜过后的豆腐脑和鸡蛋灌饼,特别好吃。

        穿插回学习,印象最深是细胞生物学老师,目前回想,他是真的跟着潮流而不是按课本讲授,从他那里我知道了mapk途径,我知道第二信使,我知道了g偶联受体,虽然不如遗传老师讲的系统,只是自己水平太差。遗传学老师是个有趣的人,他能吧课本讲成评书,各个知识点穿插的极好,用摩尔根的学生激励我们,一所普通的大学里遇到这么多的好老师,想想真心对不住他们。分子的老师姓孙,她也被孙乃恩的课本折磨的不轻,一会操纵子,一会操纵元,我好些年才把自己的这几个词汇统一起来。她很好,我学了好多,但还是60几分。细胞工程的老师是个美女,印象深刻的是她口红,有种烈焰红唇的感觉,皮肤好,涂口红很占优势的。她也是好老师,真心组培经验丰富,跟她学到了植物组培方法。基因工程是冯老师,植物生理也是他,知道了质粒,知道了PCR,这两个手艺,帮我度过了最难的一段时光。
        还能记起来的事情,我们知道我们的老师都能挣1500左右,我经常幻想,我能挣这么多该怎么花,我就能抽的起白云了,说实在的当时觉得云烟真的很淳厚,我当时候抽黄果树,有钱的时候是红梅,没钱的时候是昆湖。好日子过过,坏日子过过。还记得组队去参观超市,傻傻的站在柜员机前不知所措,到银行填单子取10块。

        虽然不是什么名牌211大学,但他给了我生存的基础,也给了我最美好的回忆!
下次我写考研。





http://blog.sciencenet.cn/blog-110264-1040504.html

上一篇:致自己的科研

1 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部