henly的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/henly

博文

[转载]读博如修行,且读且珍惜。(自勉)

已有 1818 次阅读 2014-6-16 19:47 |系统分类:教学心得|关键词:读博,,修行,,坚定| 读博, 修行, 坚定 |文章来源:转载

转眼博一快结束了,不禁感慨时间真是来去无痕。岁月如此悠悠待人,可我们却是无暇顾及,每天实验与文章,犹如寺庙那和尚念经,成了必修课。似乎,读博便是一种修行。在这浮躁的社会环境下,当同龄人或事业小有成就,或妻小其乐融融,我们还是一无所有,面对着那遥不可及的未来,做着不知道是否会有结果的课题,疲惫的双眼却带着期望,这种由内到外,从上致下的千锤百炼,与那苦行僧相比,有过之而无不及。所以,我常安慰别人,在这青春的尾巴里,虽然我们常常很无奈,有时变得不再是自己,可这是你的宿命,你放弃去工作,来这里深造,你越痛苦,是因为岁月要给你的越多。所以,读博,我们要像苦行僧那样修行。在编辑的热情再三邀请下,写下此文,愿与诸君分享这其中的体会。

读博在于修心。古人云,修身齐家治国平天下,修身的前提,莫如修心了。幽幽静心谷,青青若草闲,心静,才能安下心来做实验,写论文。有时候难免实验不顺利,做了很久的实验,就是没有结果,此时人会非常沮丧,学会自我安慰,调节好心态,至关重要。特别是低谷的时候,有时候会怀疑自己的选择,看别人走的路,似乎总是一马平川,看自己的路,总是难行。其实,没那么糟糕。我们容易犯的错误便是常常忽略别人的付出,而又太计较自己的得失。对比之下,总是为自己的懒惰找借口。所以读博,往往最大的敌人便是自己。课题走到艰难之处,多寻找自身原因,才能“行到水穷处,坐看云起时”。

修心还面临另一个问题,便是处理好自己的感情的问题。那似乎是个难以面对的问题,也许你还不知情为何物,却被家人长辈催促着去相亲结婚;也许你还憧憬着一份校园爱情,相信那个人会在某一天出现;也许你早已身经百战,游刃有余,百花从中过,片叶不沾身;也许你被爱情伤过,并发誓此生不再期待。曾经在错误的年华和一个女子相逢,以为那是上天给的情缘,后来才知那是劫难,赠我空欢喜,负我年华无双。可是,过往的经历都会教你如何去爱,去宽容,去相处。在你最完美的时候,另一半便会来到。“安得世间双全法,不负如来不负卿”,处理好感情与学业,合理的安排自己的时间,并明白自己想要的。然后,不要害怕,勇敢跟着心走吧。

读博在于修为,修为的前提在于读文献。杨绛对大多数人精神状态最简朴的总结说到“你的问题主要在于读书不多,而想的太多”。因此,对于我们做科研来说,主要问题恐怕在于“文献读的不多,而想的太多”。因此,每天浏览文献,跟进自己领域最前言,才能有新的想法,才能看到自己课题的进展、不足和知道如何设计实验。读完文献做好记录,也是很有必要的。Endnote里有note功能,每次读完文献,把关键的创新点标注后,下次只要使用搜索功能,你曾经的文献就能快速找出来,方便查找。读完文献,更多的是实验,只有经常在实验室捣鼓的人,才能做出好的东西。当然实验也不是乱做的,如何设计好每一步,尝试不同的试剂和方法,那也只有在文献里寻找了。我的一个师弟,每天在实验室“瞎逛”,以至于实验室有什么药品,在何处,他都能易如反掌的找到,从未自己买过药品,看到文献有好的想法,充分利用了实验室平台,立刻实施,因此,来组未满一年,却是硕果累累,我这个师兄自叹不如。

修为还在于要学会为人处世之道。和班级同学、组内师兄姐弟妹、导师相处,都处处考验着每个人的生存技能。一份尊重和爱心,常常会产生意想不到的善果。同时,强中自有强中手,莫向人前满自夸,低调、谦卑做人,至关重要。读博属于从校园步入社会的过渡阶段,此时若还两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,怕是辜负了此时最佳锻炼提升自己的机会。也许受父母影响,我从小便认定心存善心,善念,终有善报,助人便是助己。所以,当别人找你帮忙时,不要去拒绝;当遇到困难和麻烦时,不要去逃避。勇敢的面对,你才能成长。

读博还在于修志。都说立志才能成才,这里的志,我想更多的是对未来的规划。一水护田将绿绕,两山排闼送青来,人生好比是一次旅行,没有规划的人生,就好比漫无目的的旅行,终究会迷路。而对人生有个好的规划,并按照目标一步一步前行,才不至于迷失了自己。正所谓“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,志,分为小志和大志,小到读博的阶段性规划,大到对人生整体的规划,这些对于人的成功也至关重要。因为规划即是目标,而目标对人生有很大的导向性,成功在一开始,仅仅是个选择,也就是所谓的“立志”,当你为之付出努力了,目标达到了,获得阶段性成就,便造就了你的选择。无数个小的选择即“小志”,叠加到一起,就意味着你选择什么样的人生即为“大志”。当然,立志越大,往往意味着你需要付出的成本也就越高。当然,你可能获得的收获也将越大。苦难与折磨是我们青春一道亮丽的风景线,而立志,则是拿起你的旗帜,挥舞你的信心。向世界呐喊我要拼搏,我要活的灿烂。

  亲爱的,你的未来,你放心了吗?考博虽易,读博却难,且读且珍惜。既然选择了读博,便只管风雨兼程。修心、修为、修志,处处磨练自己的品格,提升综合能力。读博的日子是平淡无奇的,白马秋水醉花雨,清月孤行梦菩提。像苦行僧那般修行,不管路途多么遥远,他们永远只身一人,坚强地朝着自己的理想前进着。总有一天,当你蓦然回首时,发现自己已经圆满的完成了修行,而那康庄大道,在不远处等着你,因为路边的鲜花,早已经在悄悄的绽放。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1100357-803898.html

上一篇:[转载]别急,慢慢来,才20出头
下一篇:农村孩子需要承受更多

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部