henly的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/henly

博文

写给平凡的母亲

已有 1710 次阅读 2014-6-3 16:26 |系统分类:人物纪事|关键词:母亲,,平凡,,,伟大,,,爱| 母亲, 伟大, 平凡

   序:今天是二零一四年农历五月初六,端午节的后一天,也是母亲的五十岁生日。据说,六十岁才能称得上是“寿”,故五十也是一个普通的“生日”。母亲的生日,家里人一个也不会忘记,因为大家吃着粽子想起屈原,吃完过后就会准备母亲的生日庆祝。这次我没有回家,因为前一周已经请假回家了,在外地多少有些身不由己,无论是求学还是工作。昨天打电话回家,母亲还是那么爽朗的笑声,家里人一起吃个团圆饭,有八十几岁的外公,七十几岁的爷爷,也有正值中年的叔舅姑姨,还有在刚上小学的小表弟。年龄跨度之大,职业各不相同,当然有聊不完的话题。茶余饭后,总会谈到我们这些没有回家的孩子,对我们关心或者期待。一家人在一起,谈话没有主题,话里话长的没完没了,这样反而更体现一个家族的和睦温馨和团结。 今特写母亲过去50个春秋的点滴和养育教导我的岁月,歌颂平凡的母亲所拥有的伟大的爱。


   母亲生于1964年,那时候的中国给人的整体感受就是大家一起干活,吃公社食堂,不然就活不下去。科学网的很多大牛那时候应该也是这么走过来的,更能深切体会。母亲是家里的老大,后面有了小姨和小舅,典型的三个孩子的农村家庭。外公外婆当然每天得参加劳动以换取全家的基本生活保障,所以那时的孩子能被迫的更加坚强。

   母亲那时候读书挺用功,一直是弟妹学习的榜样。高考是人生的重大转折点,无论对于谁来说,不分男女,特别是穷苦人家的孩子。但母亲的人生轨迹并没有按着预想的发展,高考落榜了。对于当时的家庭,已经没有第二次机会再去学校复习,何况又是家中老大还是女孩。母亲后面学习了裁缝,没有再出过县域范围,从此,开始了平凡的一生。后来经过村里人介绍,和父亲相识相爱到结婚生子,这是平凡的延续?这个不得而知,如果她孩子能在将来为社会做贡献,当然是希望的源头而不是平凡的延续。

   母亲对生我之前的讲述大概就是这些,没有什么特别,非常的平凡。在我长大后,母亲有时也会经常遗憾的说,当时胆子大一点,到改革发展的前沿阵地深圳去闯闯,也许她的人生也完全不一样,也许她也不要为柴米油盐操心,也许她的孩子早就结婚生子,不要为房子车子和媳妇发愁。

   1988年,我的降生为这个家庭带来了喜悦和新的希望。父母更加努力的干活,爷爷奶奶也疼爱有加,作为家中长孙,特别被照顾。当然那时,我不知道这是多么的自豪,也是多么的珍贵。过两年,弟弟降生了,家里又多了一份欢乐。但随后的几年,家里开销也越来越大,还有叔婶关系矛盾的存在,听母亲说,多次有离婚的意愿和冲动,但考虑我和弟弟的成长,一直没有去实践,一直隐忍着,直到后来我考上了大学,各种关系才开始缓和,是我改变了这一切。其实,我并不知道这意味着什么,但我很早就明白,我家什么也没有,邻里很多人看不起,我得好好努力,有一天能为父母争口气,挺直腰杆做人。所以,小学初中,在父母的支持和鼓舞下,成绩一直名列前茅,一举考上了省重点高中,当时还是很了不起的。但高考,我也没有考好,有种重蹈母亲高考覆辙之感,那个夏天是母亲最不开心的日子,也是我最难过的暑假,是我记忆中母亲唯一的一次大声的痛心说教我,好像整个世界失去了光彩。母亲一出门就有人问您孩子高考怎样,我知道母亲多么想回答考上了某某重点大学,而取以代之的是没有考上,那种无法回避的伤心也许只有她懂。那个夏天,骄阳似火,是我哭过最伤心的一次,从此以后再也不会在公众场合大声的哭泣,只会把悲伤和眼泪留给黑夜。2006年7月12号,我去复读了。临走前,母亲一如既往的给了我几个煮熟的鸡蛋。那时正值农忙时节,母亲穿着农作的装扮我还清楚记得,那一刻我心如刀割。07年,高考还是那么平常,我离重本还是差几分,但母亲却比较舒心,因为她知道我尽力了,加上邻里关系变得更加和谐,那个夏天是母亲非常开心的日子,干着农活都洋溢笑容。大学四年,转眼就过了,在工作和考研的选择上,母亲并没有过多的参与,她说相信我能把自己的人生规划好,他们的见识和理解已经远不及我了。只是考研也没有让母亲省心,结果也没有考上目标学校,留在原学校继续读书,只是不要学杂费,还有几百块的生活费发放,母亲对此还是比较满意。两年的硕士生涯马上就落幕了,当我第一次和母亲讲,老师希望我考博继续深造,母亲停了一下,然后说你自己想清楚,爸妈会支持你的。

   求学路,压力和艰辛只有自己能懂。一晃眼,20年的青春不在,母亲头上是青丝变白发,自己也快到而立之年了。在家里,角色已经改变,已是家里的顶梁柱,父母有重大决策就会和我商量,甚至是等我决断。当春晚听到<时间都去哪儿了>,我悄悄的流泪了,时间过得太快了,我们来不及爱或者被爱就剩下无多,所以一定要抓紧时间孝顺父母和实现自我。

   去年和今年,母亲的身体也有欠恙,各种疼痛。幸好去年在某三甲医院检查,没有什么大问题。这让我们还算放心。在去年的长沙之行,也感觉到母亲很希望来大城市看看,感受祖国发展之变化和城市繁荣之快。今年,有机会正好来广州玩几天,母亲一直感叹大城市发展太快了,没有人带他们很可能会迷路。当然在大城市生活也不容易,做个地铁都要一两个小时,看了珠江新城的那个横幅首付180万,母亲很疑问说这房子用什么做的,有什么特别的。当母亲真的要离开广州的时候,车站检票时却哭了,也许她担心我在大城市生活不易,也许她在埋怨自己没有帮我创造很好的物质条件,我不知道到底是为什么,但我能感受到那种心疼,我只能赶紧送走他们,马上找个角落把眼泪擦干,继续微笑着在这个偌大的都市生活。

   母亲是一个平凡的人,没有过轰轰烈烈的爱情,没有过潇潇洒洒的闯荡,已经年过半百了。接下来的岁月还得为儿子们成家立业操劳着,继续平凡的生活。父母给予我们平凡的生活,却充满了伟大而纯洁的爱,一点一滴都记在我们心里;没有给予我们过多的物质基础,却教会了我们做人的道理,一步一步走向成功。在这个特别的日子里,祝母亲,生日快乐,健康长寿,开心快乐。我们永远爱你。



                                                                            写于广州大学城华园

                                                                                     2014.6.3









http://blog.sciencenet.cn/blog-1100357-800067.html

上一篇:MH370还会浮出水面吗?
下一篇:农村孩子需要承受更多

3 李璐 鲍海飞 易奎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部