chenxiaoyu0928的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenxiaoyu0928

博文

网络研讨会内容分享:结构方程模型中的中介与调节变量(理论与实操)

已有 2323 次阅读 2020-11-2 13:46 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 研究方法, 结构方程模型, 中介变量, 调节变量, 问卷调查

2020年4月—8月,正值新加坡新冠疫情爆发高峰,全岛施行“断路器”的阻断措施,除非必要的购物饮食,关闭非必要工作场所和学校以阻断新冠肺炎疫情在新加坡社区内传播。我所在的学校实行了封闭管理并停止了线下一切活动。正因如此,我也有了较为充裕的时间进行博士论文的最后完善工作,以及整理和思考我近四年的科研学习心得。


有幸接到我的硕士同学陈烨博士(目前任教于华中师范大学信息管理学院)的邀请,同她所带的几位本科和硕士生同学讲授一些关于研究方法方面的知识。在了解到很多同学正在研习结构方程模型这套方法后,我利用两个周六的晚上时间和同学们一起回顾了结构方程模型中的常用分析变量——中介变量与调节变量。这两次网络研讨会的题目分别是《结构方程模型中的中介与调节变量——理论篇》(以下简称“理论篇”)和《结构方程模型中的中介与调节变量——实操篇》(以下简称“实操篇”)。在理论篇,我主要讲授了结构方程模型、中介变量、调节变量、有中介的调节变量和有调节的中介变量这些概念的内涵、理论意义。结合模型讲授在实证研究中如果与探讨变量间的关系和作用。在实践篇,我结合以往自己的研究,重点介绍了如何在分析软件上分析中介作用和调节作用。囿于时间的关系,我只分享了关于如何进行有中介的调节变量和有调节的中介变量的数据分析的资源。

WeChat Screenshot_20201102133631.png






WeChat Screenshot_20201102133640.png


WeChat Screenshot_20201102133613.png



WeChat Screenshot_20201102133652.png


在准备这两次研讨会的过程中,自己也相当于重新学习和思考了一遍这套方法论。再次还要特别谢谢当初带我入门的孙永强教授。问卷调查和结构方程模型是一套相当成熟和完善的研究方法体系,虽然目前在科研论文中经常能读到甚至于有种令读者”乏味“的趋势。但作为方法论的训练部分,我觉得有必要对刚入门的同学进行必要的讲授,以使得他们了解这套方法背后的理论意义和逻辑内涵。此外,我也并不觉得这套方法会被淘汰。相反,我还是会经常读到十分优秀的相关论文,理论夯实、方法严谨、文笔流畅。我相信只要不断的在理论构建和数据分析方面做到自己能力的极致,基于结构方程模型的研究论文依旧可以大放异彩。


我把这两次的探讨会的幻灯片分享在科学网博客上,希望可以帮助到更多的同学们受益。需要特别说明的是,对于结构方程模型的研习是一个持续不断的过程。我也并不觉得我十分精通。相反,恰恰是借由分享的机会能帮助我发现目前自己对这套方法掌握方面的不足和疏漏,这样还可以“倒逼”自己继续不断的钻研。

结构方程模型之中介与调节变量_实操篇.pdf

结构方程模型之中介与调节变量_理论篇.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-1099475-1256785.html

上一篇:【信管学人国际期刊投稿目录列表】-Journal List for Scholars in Info Mgt

1 刘意

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部