Sophomores的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sophomores

博文

私立而非私有

已有 2467 次阅读 2014-4-15 23:11 |系统分类:人文社科


 

严修与张伯苓

   今晚课程的主题是:允公允能——私立南开大学。主要讲解了严修和张伯苓创办南开大学的过程,张伯苓的办学理念和南开的办学特色。南开不同于北大清华的重要之处在于,经费问题时有困扰其发展。北大清华当然也存在经费紧张的时候,但毕竟是国立大学,办学总能维持基本的运行。当时的政府对私立大学并非完全没有支持,然相比国立大学的支持则显得微不足道。因此对私立大学的校长来说,延聘师资、整顿学风固然重要,但更为重要也更为紧迫的却是筹集经费。考察南开的创办及其发展,给我印象最深的是严修和张伯苓想尽办法为南开筹集办学经费的曲折而艰辛的历程。可以说,没有严修和张伯苓就没有南开大学。尤其是南开创办的早期,其办学经费主要来自严修的资助。52年院系调整之后,私立学校在很长一段时间只是作为一个历史名词而存在。随着经济体制的改革波及到教育领域,私立学校才又重新出现,只不过称呼变成了“民办学校”。然而,49之前的私立学校和当下的民办学校却有着相当大的不同。“私立而非私有”,是民国时期私人创办大学时一个非常重要的理念。尽管严修和张伯苓一手创办了南开,但从严修到张伯苓,都没有把它当作自己的私产。反观当下一些民办大学,包括独立学院,名为“民办”实则近乎私有。很少看到这些学校的校长为其所在学校四处募捐。如果你认为这是因为这些学校的举办者财力雄厚,那太天真了!办大学绝对是项烧钱的事业,大学对经费的需求是个无底洞。当下绝大部分民办大学的经费主要来自学费收入。即时这样,有多少投资人不是想着从学费收入中获取投资回报呢?在民办学校,最主要的投资人也就是董事长一般被教职工称作老板。民办大学俨然就是一个企业。当下民办大学的举办者如果缺乏“私立而非私有”的理念,学校经费运转完全来自学费,那么指望其恢复其民国时期的辉煌是不可能的。当然恢复辉煌还得有个前提:政府足够开明,不垄断办教育的权利,并对私立和公立一视同仁。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1097956-785290.html

上一篇:教学自由的前提是学术中立

2 侯成亚 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部