绘声绘色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EnvRedox

博文

考试可以中途上厕所吗?

已有 4153 次阅读 2016-1-7 13:01 |系统分类:教学心得

  年前研究生考试听说有些高人发明了植头皮、镶牙齿的高科技手段,甚为惊人。如此看来,国家提倡的全民创新大众创业“大有可为”啊!只是个别人把这点聪明都花在了歪道上罢了。想起若干年前看过的日本电影《作弊大作战》,如今的高明手段真是别出心裁。

 说起作弊,想起我今天监考看到的情形,跟大家分享一下。记得我们读书的时候,正式考试是不允许上厕所的。考前,监考老师反复强调,有需要的赶紧上好厕所。而近几年似乎考场规则更加人性化了。在监考表的背面印了若干行表格,让有需要的同学登记上厕所的起始时间。我们是早上十点开始考试。考了四十分钟,开始有学生提出上厕所。然后,陆陆续续将近有10人左右去厕所。按照规则,监考老师要陪同上厕所。难道老师要陪着蹲坑吗?显然,厕所里没办法去查验。最为糟糕的是,有部分同学交卷后,上厕所的同学和交卷同学可能会有交集,很多事情就更难控制了。如此说来,上厕所登记其实起到的作用有限。考前上厕所一方便确实照顾了女生生理期和个别学生的人性化需求,但是也不可避免会被某些“聪明”的同学作为“充电”的机会。

 监考,该如何来监?



http://blog.sciencenet.cn/blog-1097769-948738.html

上一篇:想出名,先出钱!
下一篇:审稿人是弱势群体啊~

2 蔡小宁 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部