绘声绘色分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EnvRedox

博文

做学问与练武功

已有 2325 次阅读 2016-12-12 08:50 |系统分类:观点评述

周末的时候看了凤凰卫视名人面对面对施一公教授的采访,里面有下面一段话印象深刻。

施一公:实际上学术就是做学问,和练武功,武侠小说里的武功一模一样,你看因为比如说现在网上还有一些人,比如说我们做了什么成就,这些人攻击我的人有原因,我一会儿可以稍微解释一下,他会说施一公就是训练技术员,是搬砖的,什么什么重复性很强,他们谁都可以做出来,其实很有意思,这些文章,这些负面的评论,其实我刚回国的时候,心态还没有现在这么平和,当时的话还会受点影响,现在我根本不受影响。为啥呢?他们理解不了。你想,有时候我在想,如果一个人的武功只练了第一个境界,一就是少林寺,比如说这个叫什么一代弟子,他怎么可能理解九代弟子的功夫,他理解不了,看着一招一式,表面上是一模一样。实际上这个内功差得太远了,所以说你看,我们,就是我的实验室,我像指挥千军万马一样,就是我们在国际上,真是一个一个战役的打,就是我们真的可以说所向披靡。

同样是修炼降龙十八掌,有的人威力无比,有的走火入魔。做科研也是一样,同样的仪器,相似的课题,有的总能TOP-TOP。追本溯源,个人的内功修炼不够。由下面的等级判断,普通副教授大概处在武师---三流高手之间。想要修炼一流高手,继续蹲马步吧!

百度上搜到武功等级可以列为:学徒---武师---三流高手----二流高手----一流高手----超级高手-----绝顶高手

百度知道里搜到金庸小说里绝顶高手有七人:佛家代表人物2人:达摩祖师,少林无名老僧——出自《天龙八部》;道家代表人物3人:逍遥派祖师(无崖子,天山童姥,李秋水三人的师傅)——出自《天龙八部》,黄裳(九阴真经作者)——出自《射雕英雄传》,独孤求败(杨过、令狐冲及风清扬的祖师爷)——出自《神雕》《笑傲江湖》;太监文化代表人物1人:《葵花宝典》原作者那位前朝太监——出自《笑傲江湖》;历史传说代表人物1人:越女阿青——出自《越女剑》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1097769-1020151.html

上一篇:雨露均沾
下一篇:你的研究可以预期吗?

2 朱晓刚 zjzhaokeqin

该博文允许实名用户评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部