mashengwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mashengwei

博文

浅谈转基因生物的安全性

已有 4804 次阅读 2021-1-17 16:28 |系统分类:科普集锦

浅谈转基因生物的安全性

贾海燕 马省伟

转基因生物安全性问题一直是当今社会大众谈论的热点。随着人类生活条件越来越好,人们对食品的安全性要求也不断地加强,由转基因生物技术衍生的食品安全性也就格外受到人们的关注。由于缺乏对转基因生物的一个比较科学的认识,人们就会不断地对其产生质疑,下面我就介绍一些关于转基因的一些科学知识,希望能提高公众对其的科学认知。

       首先,让我们了解一下什么是转基因生物吧。转基因生物早期是指移植了外源基因的生物。外源基因本身可能来源于其他可食用的生物,也可能来源于一些不可使用的生物。比如:水稻的基因相对于小麦来讲,是外源基因。水稻本身是可食用的。那么,单纯的水稻的基因转到小麦中会有食品安全性问题吗?显而易见,不会的。

       那么,什么是转基因技术呢?转基因技术是指按照预先的设想,应用人工方法把某种生物的遗传物质分离出来,在体外进行切割、拼接和重组,将重组了的DNA通过各种手段导入并整合到某种宿主生物的细胞或组织中,有目的改变受体生物的遗传结构,创造新生物类型。其基本技术路线是首先获得目的基因,克隆到载体上扩增;接着将目的基因导入受体细胞(转化);最后培养转化细胞;筛选、培植和鉴定。

       然而,由于采用基因工程操作的特殊手段,转基因生物可能在其他性状上产生不可预测的变化,导致某些转基因生物食品的安全性。从人体安全的角度来看,基因的转移可能产生新的毒素或过敏原,导致中毒或过敏原反应。与传统食品和食品成分相比,除了某些特定的差异外,其他食品和食品成分具有实质等同性。安全性只是相对的,对于一部分人群安全的食品,对另外一部分人不一定安全,如虾、蟹等海鲜食品是大多数人的美味佳肴,但对少数人则产生过敏反应。也有人会担心吃了转基因食物,外源基因进入人体后会改变人的基因并遗传给后代。从遗传水平来看,许多基因并非某种生物体所独有。简单的事实来看,即每个生物细胞中都有几千至几万个基因,我们每吃一口食物都要吃进数亿个基因。人类社会生存、繁衍了数百万年,从来没有人担心食物中的动物、植物、微生物基因会影响人的遗传。

       到目前为止,凡是经过科学评价和政府部门严格审批获准上市的转基因食品都是安全的。应该指出的是,食品安全是一个相对、动态的概念。今天,科学上被认为是安全的食品,明天也有可能会发现不安全因素;今天被认为是不安全的食品成分,随着科学技术的进步,明天也会找到新技术来消除其不安全因素。随着人们逐渐掌握了的在长期实践中确保安全种植,繁殖,生产和加工的技术,我们对每天吃的食物感到更加放心。对于转基因食品,同样也可以掌握比较安全的使用技术。并且,会持续不断地对转基因食品进行安全综合评价和监管路径优化。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1094241-1267641.html

上一篇:GATK流程不用再分割小麦染色体
下一篇:基因注释小结

2 蒋新正 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部