yjp196的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjp196

博文

《研路风景几曾谙》收到

已有 663 次阅读 2020-5-5 17:27 |系统分类:生活其它

       昨天收到了徐耀教授大作《研路风景几曾谙》,今天看了序言和基础教育、大学教育和研究生教育几部分,颇有感触、颇受震撼!

      徐教授研学半生,已知天命!科学家为探究未知而生、文学家为质问人生而存、艺术家为快乐人类而活!各得其所、各得其乐!让生活充满风采、让社会有条不紊、让民众安居乐业共享太平盛世!

      人生自古多坎坷,华夏自古多俊才!历朝历代的文人学士为我国古代创造了灿烂的文化、科学和技术,他们的豪情壮语、诗情画意等激励了一代又一代中华儿女,产生了许多伟大的诗人、英雄和科学家!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“位卑未敢忘忧国,天地神灵扶庙社”等瑰丽诗篇仍然具有历史和现实意义!多一些忧国忧民的正能量,社会就会多一分和谐与安详!

     基础教育的过渡开发和滥用,同样会使思想、学习资源枯竭和浪费,从而导致大学甚至研究生教育的不良后果。丢掉了目标、失去了动力,贪图享乐、自私自利,浑浑噩噩、浮浮躁燥。男生打游戏、女生追韩剧、论文靠代写、评奖找关系......这种现象一旦形成趋势或潮流,则必须要反思、改正了,否则,后果不堪设想!

      我们需要千里马,更需要伯乐!希望徐教授大作引起反响、反思!我们要走在祖国复兴的大路上!

      肤浅之见,聊做慰藉!努力向徐教授学习!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1093869-1231729.html

上一篇:感念在清远印老师处学习的日子
下一篇:愿人才不在被埋没 愿人才脱颖而出

4 张忆文 陈立新 徐耀 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部