施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

心脏搭桥术后胸腔积液 精选

已有 6057 次阅读 2018-11-4 19:34 |系统分类:科普集锦

因为心脏搭桥术是心外科的事情,术后即使出现胸腔积液,量通常也不多,后果一般不严重,所以这种情况几乎不会惊动呼吸内科医生出马助阵。直到朝阳医院一位教授心脏搭桥术后出现左侧胸腔积液之后,我才开始注意到这种情况。

美国的研究资料显示,他们每年约有17.5万患者接受心脏搭桥术,其中半数于术后短时间内出现少量的胸水。此种少量的胸水通常见于左侧,大多数情况下不需要作任何处理就能消退。然而,也有少数患者的胸水量较大,导致患者出现呼吸困难等症状,病程持续数周至数月不等。

在所有的相关文献中,资料最为齐全的是Dr. Light1999年发表的论文(Ann Intern Med 1999; 130: 891-896)。199621日~199781日,共有3707名患者在美国Saint Thomas医院接受心脏搭桥术,其中有42名(1.2%)术后出现胸水。作者仔细分析了29例随访资料完整的病历(占全部患者的0.78%),发现7例(24%)出现胸水的原因为心力衰竭,2例(7%)为继发于缩窄性心包炎,1例(3%)为肺栓塞,其余19例(66%)则始终找不到引起胸水的确切原因。19例原因不明胸水患者中的8例(42%)为血性,其余11例(58%)则为非血性。

19例心脏搭桥术后出现不明原因胸水的患者中的16例(84%)用于搭桥血管取自乳内动脉。这19例中17例(89%)的胸水要不为单侧(左侧),要不以左侧为主的双侧。血性胸水最大量出现的时间(平均12.6天)早于非血性(平均48.8天)。前者较少需要进一步处理,可以自行消退;后者则必须多次胸穿排液,个别甚至需要接受胸腔注入滑石粉行胸膜固定术。

从该项回顾性临床研究可以看到,心脏搭桥术后即使出现胸水也多为小量,一般不需要特殊处理。少数患者会出现中量或大量的胸腔积液,但比例不高,后果也不严重。需要指出的是,0.51%19/3707)的患者出现胸水找不到原因,与手术本身及其并发症无关,与原发病无关,可以试用抗炎药物如消炎痛治疗。如果抗炎效果不佳,则有必要继续观察,处理原则同“非特异性胸膜炎”

总的说来,心脏搭桥术后出现胸腔积液无须过分担忧,小量胸水将自行消退,大多数中量或大量胸水也会经对症处理后好转。应该明白,导致心脏搭桥术的原发病如冠心病本身比术后胸腔积液更值得关注,后者一般不会危及生命。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1144528.html

上一篇:年轻女性被诊断为非特性胸膜炎可以妊娠吗?
下一篇:健步走不增加膝关节损伤的机会

8 汪育才 赵克勤 文克玲 黄仁勇 沈律 黄永义 陈兴峰 杨金波

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部