施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

请保管好你的医疗文书 精选

已有 4177 次阅读 2018-9-20 14:48 |系统分类:科普集锦


IMG_20161012_151039.jpg


这是昨天下午平台会诊一位患者带来的胸部影像图片资料,所有的CT胶片都卷成了死死的筒状。这种情况在门诊屡见不鲜,看起来非常吃力。

医生要看清这些图片,必须专心致志地双手举起每一张片,一手持上端,另一手持下端并拉平整张片子,从左上角第一个窗口扫视到右下角最后一个窗口。因为这样的卷筒不可能插到观片灯上细看,有多少张CT片就需要重复多少遍这样的费力动作。大多数病人带来不止一套CT片,五六套是常有的事。在几乎所有的情况下,医生必须前后对比观看不同时期的影像学特征,以期判断病灶是向前发展还是有所消散好转。可想而知,上述卷成筒状的CT片无法满足这样的基本要求。

平台会诊的病人不多,每周三下午我们通常只安排4名患者,参加会诊的专家协作看完上述片子是可以做得到的。本院专家门诊一般限号15个,基本上也能看完。有大问题是普通门诊,医生一天要接诊100名患者不是稀奇事。在这种情况下,看片的质量如何?不说你也该心里有数。

所以,建议患者不要将所有的医疗文书包括门诊病历(尤其是影像学资料片)卷成筒状或者折叠保存。此外,注意防水以避免相邻的两张片子粘贴在一起,强力拆开很容易损毁图像。

很多患者就诊时有意或无意不携带既往就诊的病例和辅助检查资料,这是不对的。造成这种情况的原因有多个方面:一、忘记;二、认为不重要,反正还要重新做检查;三、担心医生不承认外院的检查结果;四、不愿意医生知道其曾经在某医院或某医生求诊过;五、有意考察医生是否真有水平,能否像算命佬那样摸一下骨就知病根所在。

如上所述,前后病情变化对于很多慢性病或疑难杂症的确诊以及疗效评价极端重要。不同医院之间的检查结果是否互认本来就是一个伪命题。医院不是衙门,从来就不存在是否互认的问题,任何一家的病历记录和检查结果都是重要的诊治依据。有些情况下,医生需要复查某些项目,理由是以前的资料已过去了一段时间,不再能反映目前的情况,需要重新检查。此外,基层医院的诊治设备有可能不如大型医院的先进,其检查结果譬如肺CT的分别率不足以清晰显示某些细微的病变特征,此时有可能需要加做高分辨CT检查。

我曾经问过一名患者不为什么没将以前的出院记录和CT片带来,患者回答说:“上次带来了,医生也没看。”这种情况是有的,原因可能是接诊医生比较了解病情,也可能是普通门诊每天看100例患者。还有一种情况,医生有可能会建议该患者住院,住院之后再详细阅读从前的医疗文书,这是比较合理的安排。毕竟,诊室外还有众多的患者在候诊。无论如何,去到任何一家医院就诊都应该带齐所有的相关医疗文书。这么做,对你来说只有好处没有坏处。

还有一种情况,哪怕你去过多家医院就诊或者反复在不同医院之间来回求诊,医生不会因为这个而产生不被信任的想法。门诊医生这么忙,哪有时间想到这些不重要的方面?更重要的是,所有的医生都真心希望能帮助你解除病痛。所以,没有必要有意隐瞒在外院或者其他医生诊室就诊的经历和资料。另外,也没有必要每家医院都各用一本不同的病历,病程记录的完整性同样十分重要。

现病史、既往史、个人史、家族史、体检发现、辅助检查结果、治疗经过等等都是规范病历必须记载的内容,可见所有的医疗文书都是重要的,都有可能为制定下一步的诊疗方案提供至关重要的线索或依据。

总而言之,提请各位患者一定要保管好自己的医疗文书,严防遗失或毁损。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1135958.html

上一篇:产后4周诊断晚期肺癌,引出诸多思考
下一篇:胸水长期反复出现,老抽不干,是什么情况?

7 沈律 吕洪波 周忠浩 罗鸿幸 陈晓霞 黄仁勇 李万峰

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部