施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

非常痛苦的一群人 精选

已有 9535 次阅读 2018-9-7 10:07 |系统分类:科普集锦

今天上午专家门诊碰到两例、下午平台会诊碰到一例生活在异常痛苦中的患者。他们本来没有任何器质性疾病,但却具有严重而不可摆脱的症状,让他们长期生活在极度惊恐和绝望之中。实际上,几乎每一次门诊总会遇上这些不幸的人们。

第一例为50多岁的中年男人,一进入诊断就掏出一大堆辗转于各家大医院的病历资料。这些资料包括胸部CT、胸片、肺功能、气道反应性、心脏超声、心电图……除了CT显示因为长期大量吸烟而出现肺气肿和肺大泡改变之外,其余所有的检查结果全都显示正常。

该患者的主要症状是憋气,他自己形容为“抽气不到底,没有呼吸”,严重时常常于夜间憋醒并有濒死感;其他伴随症状还有失眠、多梦(一般为恶梦)、恐惧等。先后使用过信必可等治疗哮喘,还反复使用消炎药物以及中药等治疗,全无效果。曾多次因为严重的“呼吸快要停止”而拨打120急送医院抢救,抢救的过程十分简单,静脉点滴“一瓶药水”立马药到病除。

他以前的门诊病历写着其诊断为“焦虑状态”,这是正确的诊断。其实,病人心里也明白自己没有病,多次求诊,所有的医生都告诉他这个事实,过去三个月以来一直口服心理大夫开方的抗抑郁药,但全无效果。

第二例是一位老年女性患者,因为其他原因在其他医院拍肺部CT,看到报告单上写着“小结节”和“纤维化”就觉得可怕。老人家回到家里即刻上网查找资料,就着关键词分别将“小结节”和“肺癌”、“纤维化”和“特发性肺纤维化”对上了号,于是乎被吓坏了。她本来就罹患糖尿病、心脏病和“低血压”等基础疾病,此后病情每况愈下。还在我仔细端详着CT片还没有出声的时候,老人家竟然瘫软在椅子上,最后还得将她扶到检查床平卧。

当我告诉她,“小结节”和少量“纤维化”影子都是既往炎症留下的陈旧性病灶时,老人家豁然眼睛发亮,倏然坐起,精神甚是良好,无限快乐地离开了诊室。

第三例是一个46岁的中年妇女,今年2月因为咳嗽和发热在当地医院检查发现血清军团菌抗体阳性,以及痰液培养出念珠菌,从此她的天便塌了下来。她一进入会诊室刚坐下便滔滔不绝陈述痛苦的病史,过程相当于练习评书说唱,全完不在于听众的需求和感受。

我们不得不打断她的长谈,询问有意义的病史资料。在了解她的病史和症状,看过既往的就诊病历之后,我们轮番向她解释:目前没有任何器质性疾病的依据,最有效的治疗手段就是放弃关注目前的病症。

看来我们的解释无济于事,我们说一句,她教育我们十句,估计在场的心理咨询专家对她一时间也无能为力。她说,没有病怎么会这样难受?为什么其他医院的医生让她定期复查?为什么还有医生建议她住院治疗?

这类病人其实是一群活得相当痛苦的可怜人,其中部分人可以诊断为抑郁症,有人甚至因为痛苦而自杀身亡。他们有时候也知道身体其实没有病,但就是不能摆脱对臆想疾病的关注,于是不断求医,连续服药,而症状没有丝毫的改善,反而日益加重。

或许,心理科大夫能够帮助他们度过难关、步出痛苦,很多时候还必须借助药物的作用才能减轻痛苦。必须明白,这是一种疾病状态,他们也不愿意这样,他们需要得到医疗救助。遗憾的是,现代社会里这样的病人越来越多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1133335.html

上一篇:不提供无偿医疗咨询意见
下一篇:产后4周诊断晚期肺癌,引出诸多思考

17 郑永军 赫荣乔 康建 刘德力 徐明昆 冯大诚 黄永义 陈奂生 韩玉芬 李毅伟 李志俊 黄裕权 黄仁勇 王三民 信忠保 周忠浩 周猛

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部