施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

恶性胸腔积液鉴别诊断的最新进展 精选

已有 4837 次阅读 2018-5-28 10:06 |系统分类:科普集锦

胸腔积液的鉴别诊断历来是临床工作中的难题,即使经过规范的诊断程序包括最后动用内科胸腔镜之后,仍然会有7.4%的病人得不到病因学或病原学诊断(Respiration 2015; 90: 251-255)。


诊断恶性胸腔积液(MPE)的金标准是在胸水或胸膜活检组织中找到恶性细胞,难题在于并非所有的MPE都能找到恶性细胞。于是乎,人们便希望能找到无创的可溶性肿瘤指标来提高诊断效率。我们以前的研究表明,单个肿瘤指标的特异度虽然达到8590%,但敏感度通常只有50%左右,实际上不能满足临床的需求(Thorax 2008; 63: 35-41)。后来的证据进一步显示,联合检测多个肿瘤指标能提高诊断的准确性(Respiration 2017; 94: 62-69Chin Med J 2016; 129: 253-258、以及J Thorac Dis 2017; 9: 5220-5229)。对于恶性胸膜间皮瘤而言,测定血清间皮素有助于预测间皮瘤的早期发生,并且具有鉴别诊断的价值(Respir Med 2010; 104:149-156BMJ Open 2014; 4: e004145)。


胸腔镜对于诊断MPE的价值早已得到呼吸科和肿瘤科大夫的广泛认同,我们自己的工作也证明了这一点(BMC Pulm Med 2017; 17: 109Oncol Lett 2017; 14: 8092-8099)。将荧光技术应用于胸腔镜检查之中,可探查微小的胸膜病变并准确地辨认病变范围,大大提高诊断的敏感度及阴性预计值(Chest 2015 147: 1395-1400)。我们的研究结果还进一步表明,那些不明原因的胸腔积液经胸腔镜检查仍然不断做出诊断而后生存时间超过1年者,几乎不可能是MPERespir Med 2017; 124: 1-5)。


PET/CT早在1997年就被报道可用于诊断MPE,但由于敏感度和特异度都差强人意,迄今未获推荐应用于实际的临床工作。最近,我们建立了一个基于PET/CT的评分系统,可以名明显提高其诊断MPE的效率(论文投稿待审中)。此外,我们还完成了一项应用PET/MRI诊断MPE的初步观察研究,发现PET/MRI的诊断效率优于PET/CT(论文准备中)。相信该两项技术都将引起同行们的广泛关注,也将有利于拟诊为MPE的患者得到尽早的明确诊断。


上述所有的研究成果均出自本团队,基本上反映当今国内外关于MPE诊断的现状和进展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1116079.html

上一篇:了解并自觉靠近循证医学
下一篇:亲历胃肠镜

2 吴嗣泽 王卓

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部