施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

为什么将胸部低剂量CT纳入年度体检? 精选

已有 4951 次阅读 2018-5-14 08:54 |系统分类:科普集锦

成年人应该从多大的年龄开始年度全面体格检查?这个问题不会有一个令众人心服口服的权威说法。个人觉得,年过40岁干这种理智之事总不会有错,50岁之后更不能再掉以轻心。我从50岁起零星做些检查项目,主要是血脂和尿酸化验等,真正的全面体检是从去年开始的。


一般的体检项目包括:问诊以了解现病史、过去式、个人史等,医生检查身体,心电图,胸片,腹腔/盆腔脏器超声,三大常规,包括肝肾功能的生化,等等。最近几年,国内越来越多的单位组织职工体检时以胸部低剂量CT取代胸片,旨在发现早期的肺部病灶,尤其是肺癌。这是非常科学的做法,拯救了无数人的生命。


在一项大型的协作研究中(N Engl J Med 2006; 355: 1763-1771),研究人员对31,567名有肺癌风险但无症状的受试者进行了胸部螺旋CT筛查,其中27,456进行了复查。结果发现,CT筛查导致484名受试者的肺癌得到诊断,其中412例(85%)为临床I期患者。302I期患者于诊断后1个月内接受了手术,他们的生存率为92%95%可信区间为88‒95%)。其余不作治疗的患者全数于5年内死亡。该研究的结论非常简单:年度螺旋CT筛查能检测出可以治愈的肺癌(Annual spiral CT screening can detect lung cancer that is curable)。


上述的研究只是一项观察性研究,其结论的证据性尚不十分强。来自美国33家医院的研究团队于2011年发表了前瞻性研究结果(N Engl J Med 2011; 365: 395-409)。20028月~20044月间,53,454名有肺癌高风险的受试者被随机分为2组,一组每年接受胸部低剂量CT筛查(n=26,722),另一组则拍摄常规胸片(n=26,732)作为对照。在3个年度的筛查中,低剂量CT的阳性率为24.2%,而胸片只有6.9%。当然,大多数的阳性结果并非肺癌。该研究最有价值的发现是,低剂量CT组每100,000人年的肺癌死亡247例,而胸片组为309例,说明低剂量CT筛查能将肺癌病死率降低20.0%6.8‒26.7%P= 0.004)。另一项大型的对照研究也得出相类似的结论:对于具有肺癌高风险的人群而言,低剂量CT能最大限度地降低死于肺癌的人数(N Engl J Med 2013; 369: 245-254)。


“早期诊断,早期治疗”的诊治原则适用于绝大多数类型的恶性肿瘤,尤其是肺癌。早期手术切除是根治肺癌的唯一手段。常常看到一些病人或/和家属笃信江湖神医使用非常规的疗法能够根治晚期肺癌,使病人起死回生。我从来不曾见识过那样的病例。要是听到有人说有,我会想到:①那可能是一个捏造出来的病例:②原来的诊断有误,最大的可能性不是肺癌;③一些抗癌英雄隐瞒其手术、化疗或放疗病史,在心灵鸡汤中蓄意夸大“良好心态”的作用;④有些病理类型癌症的恶性程度很低,病人可以长期生存;⑤随着医学技术的发展,不断涌现的新药如靶向治疗药物能够显著缩小瘤体,延长病人生存时间并提高其生活质量,但还不能达到根治的目的。


在实际工作中会出现体检未发现异常,不久因症状就医而诊断出肺癌的病例。这种情况不难理解,肿瘤的生长速度和侵袭性离不开发生组织、病理类型、以及其他因素的影响。但是,这不能否定低剂量CT筛查给整体人群带来的裨益。另一方面,有些肿瘤早可能已存在,只是还没有进展到出现症状,此时体检发现为时已晚,病人丧失了治愈的机会。这样的事在医院里常常见到,很无奈。


需要指出的是,支持进行年度胸部低剂量CT筛查的证据,多来自具有肺癌高风险人群的临床研究结果,这些风险首先包括吸烟等。对于那些低风险的人群而言,尚无强有力的证据显示CT筛查是必不可少的。


CT发现早期肺癌,这一说法是有科学根据的。因此,当年龄达到一定的岁数之后,真有必要考虑接受这个体检项目。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1113877.html

上一篇:恶性胸膜间皮瘤的治疗——美国临床肿瘤学会临床实践指南简介
下一篇:被诊断为恶性胸腔积液之后该如何面对?

6 范振英 史晓雷 文端智 柳文山 黄仁勇 王庆浩

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部