施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

人到中年为什么需要做肠镜检查? 精选

已有 10201 次阅读 2018-4-30 09:25 |系统分类:科普集锦

我有一位好朋友是消化科专家,他几年前告诉我说:不管是多么严重的胃出血,只要病人还没断气,只要他手里有一条胃镜,就不会死人。当时一听我就惊呆了,因为呼吸科没有这样灵验的绝招,大咯血引起窒息导致死亡,时有所见。

我们大学毕业刚参加工作那时候,轮转到消化科病房当住院医生,最怕的就是“肝硬化-胃底静脉曲张破裂-消化道大出血”,而肝硬化在广西特别常见。当时能够采取的手段只有三腔管压迫止血、静滴垂体后叶素、胃内灌入凝血酶等几种传统的步骤,碰上血库血源短缺,病人多半活不过来。这种悲剧到洛赛克的出现之后就发生了逆转,此后很少见到或听说消化道出血在医院里会死人的事。也就是说,洛赛克这一颗药拯救了全世界成千上万人的生命,真是神奇。很遗憾,呼吸科没有这样的神药。

消化科的迅猛发展还得益于消化内镜技术的广泛应用和不断升级,一条胃镜从上而下、一条肠镜从下而上,就能够解决绝大多数胃肠腔内疾病的诊断难题和一部分治疗操作。呼吸科也有内镜,包括支气管镜和内科胸腔镜,但技术达不到那样的神奇。

我不是消化科医生,1991年之后就不曾诊治过任何一例消化病患者,很多内容已经非常生疏。去年体检做超声检查时听到郭瑞军主任说刚做完了结肠镜检查,我还惊诧不已,忙问十万个为什么。后来遇见消化科的郝建宇主任时便迫不及待地来了个完整的专业咨询,得知绝对有必要献上菊花为镜一插。

美国的医生做了一项涉及88,902名年龄大于30岁受试者的研究,在22年的随访中发现1815例结肠癌,其中474例死于此病。进一步分析发现,与不接受结肠镜检查相比,结肠镜检查并作息肉切除术、乙状结肠镜检查阴性、以及结肠镜检查阴性的受试者的结肠癌发病率大为降低;而且,结肠镜和乙状结肠静筛查还能大大降低结肠癌的病死率[1]。另一项相类似的大型研究结果也显示,中老年人施行乙状结肠静筛查,能显著降低结肠癌的发病率和病死率[2]。对于非专业人士来说,这里有个情况需要说明:结肠镜本身不能防止结肠癌的发生,发病率和病死率下降而是因为结肠镜及早发现了癌前病变和早期肿瘤,从而使病人有机会得到早期治疗。众所周知,早期诊断和早期治疗对于癌症的防治而言是极端重要的。

常规肠镜毕竟带来一定程度的痛苦,如果不能耐受,可以在全麻下行无痛肠镜术。值得一提的是,有研究指出使用胶囊肠镜虽然痛苦较小,但诊断效率明显低于常规肠镜[3]。另外还有一种技术叫做CT结肠镜,痛苦也相对较小,问题在于其只能发现90%直径大于10 mm的腺瘤和结肠癌,有一部分较小的病灶将会被漏诊[4]

还有很多针对结肠镜应用的大型临床研究报道,几乎所有的研究结果都支持人到中年,即使没有任何消化道症状也应该接受结肠镜检查。既然结肠镜如此重要,那么间隔多长时间需要复查呢?有一项研究能够很好地回答这个问题。美国的研究表明,初次结肠镜检查未发现肿瘤的患者,5年之内罹患结肠癌的风险极低[5]。这就说明不需要年年都干这种事,间隔5年是没有问题的。

需要指出的是,本篇科普文章内容不属于我的专业,我不是专家。尽管所陈述的观点不会有错,但有可能不够全面,还有可能漏掉了更新近的视点。我之所以写本文,完全是因为已经下定论决心要于近期试一把,为此查找资料要做一个科学的心理准备,看了不少文章,有些感慨就动手写了。如果各位有更多的疑问,有必要向郝主任求教。

 

参考文献

1.      Nishihara R, Wu K, Lochhead P, et al. Long-term colorectal-cancer incidence and mortality after lower endoscopy. N Engl J Med 2013; 369:1095-1105.

2.      Schoen RE, Pinsky PF, Weissfeld JL, et al. Colorectal-cancer incidence and mortality with screening flexible sigmoidoscopy. N Engl J Med 2012; 366: 2345-2357.

3.      Van Gossum A, Munoz-Navas M, Fernandez-Urien I, et al. Capsule endoscopy versus colonoscopy for the detection of polyps and cancer. N Engl J Med 2009; 361:264-270.

4.      Johnson CD, Chen MH, Toledano AY, et al. Accuracy of CT colonography for detection of large adenomas and cancers. N Engl J Med 2008; 359: 1207-1217.

5.      Imperiale TF, Glowinski EA, Lin-Cooper C, et al. Five-year risk of colorectal neoplasia after negative screening colonoscopy. N Engl J Med 2008; 359: 1218-1224.

 

2018429  北京

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1111632.html

上一篇:为什么将高血压病的诊断标准降为130/80 mmHg?
下一篇:女性哮喘患者怀孕后可以停用吸入激素吗?

16 徐世文 史晓雷 文端智 文克玲 范振英 黄永义 任胜利 马鸣 杨金波 赵克勤 蒋继平 陈志飞 周忠浩 杨辉 王启云 吴炬

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部