梦中的橄榄树分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xsplendor

博文

一个linux下好用的笔记软件Xournal

已有 18701 次阅读 2009-4-11 11:45 |个人分类:计算机|系统分类:科研笔记|关键词:linux,Xournal,pdf,注释| pdf, Xournal, 注释

一个好用的Linux下的笔记软件Xournal

 
简介
    我是在网上搜索时发现这个软件的,当时主要是想找一个Linux下能注释PDF的软件,因为PDF是现在大部分文献的通用格式,而只有Adobe PDF的完整版本才支持注释,但那是要钱的,而且也没有Linux版的。另外我又不想总把文献都打印下来,一是麻烦,二是浪费纸张。Xournal就是我所找到的软件了。
基本功能
  你可以用Xournal来记笔记,可以输入文字和画图,也就是最基本的功能了。画图工具有钢笔、荧光笔、橡皮、尺子、图形识别工具、选择工具。其中钢笔、荧光笔可以选择粗细和颜色,而且都显示在工具栏,选择很方便。尺子是用来帮助前两种笔画直线的。橡皮也可以选择粗细,而且分为3种功能,即普通擦除、擦去一整条线、以及涂白。图形识别工具可以识别一些简单的图形,如矩形、圆、三角形等。选择工具可以选择对象(文字或图形等),进行插入和删除操作。
  还可以对各种操作与鼠标按键进行绑定,我就是把鼠标右键设为插入文本,中键设为荧光笔,而默认状态则是钢笔。这样就不必每次都得选取了。
Xournal还支持手写板操作,但是我没有,所以也没什么好说的了,不过这对某些喜欢画的人来说应该是非常有用的。

PDF注释
  Xournal具有层次的概念,各种操作在不同层次上进行,不会影响到别的层次。一个特殊的层次是背景层,它是必须要有的,而且不能被写入的。共有3种类型的背景层,首先是各种标准的纸张,然后是位图,最后就是PDF文件。于是有两种办法注释PDF文件,一是把PDF当作一个位图导入为背景,二是以PDF文件本身自身作为背景。前一种方法需要有Ghostscript支持,后一种则需要xpdf支持。一般我们会使用第二种方法,因为第一种无法进行缩放。编辑完之后的文件可以导出为PDF,这样就能得到一个经过注释的PDF。

下载安装
  Xournal可以从以下地址下载:
http://xournal.sourceforge.net/ 或
http://math.mit.edu/~auroux/software/xournal/
它的安装有两种方式,一是直接安装可执行代码,二是经过编译然后安装,都很简单。安装和运行所需要的库和文件都在其手册中有说明。
  希望大家都能来使用自由软件!

http://blog.sciencenet.cn/blog-109151-225549.html

上一篇:最简单遗传算法的scheme语言实现
下一篇:《复杂系统理论基础》读后感

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部