驽马分享 http://blog.sciencenet.cn/u/swxr

博文

风入松 冬雨

已有 4511 次阅读 2008-12-10 04:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集


   莫斯科今年少见的暖冬,不见了冰雪,却冷雨绵绵。友人送风入松《秋怀》一首,读后有所感,遂依韵试填之。

                              风入松  冬雨
  
   戚寒冬雨叩窗棂,此刻夜难宁。翻开年少心底事,深情处,总是萦萦。黄叶窗前已尽,社鸟枝上声轻。
   萧萧落木总关情,难忘那曾经。人生不惑今已至,剩残生,谁说不能?纵路崎似蜀道,也赴荆奔前行。

   附    风入松 秋怀
   檐头斜月向天倾,此刻夜初宁。故乡应是西风冽,旧时处,少有寒轻。红蕊窗前香尽,梧桐叶上霜凝。
   萧萧落木总关情,不忘是曾经。愁云浸没今宵月,这人生,何谓娉婷?雁过无痕秋水,楼高识得风清。


http://blog.sciencenet.cn/blog-108517-50451.html


下一篇:喝火令 情网

8 陈绥阳 武夷山 孟津 郑融 张檀琴 王丹 small03 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部