求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

2016 里约奥运会奖牌榜:开心之后的恐惧和凄凉

已有 2054 次阅读 2016-8-22 08:57 |系统分类:科研笔记|关键词:2016,,,里约,,,奥运会,,,奖牌榜,,,,恐惧,,,,凄凉,,轴心国,,,,the,Axis,,,同盟,,Anti,fascist,Alliance| 奥运会, 恐惧, 2016, 奖牌榜, 里约

2016 里约奥运会奖牌榜:

开心之后的恐惧和凄凉

                                   


http://match.2016.sina.com.cn/medals?cre=bd.ala.ayjpb

我国大陆金牌第三、奖牌第二。

记及台湾特别行政区,我国则是金牌第二。

不错的成绩。恭喜祝贺!

             

看到前 10 名时,从头到脚袭来一阵阵的恐惧和凄凉:

德意日(轴心国 the Axis 的核心

美英中俄法(联合国安全理事会常任理事国,Permanent members of the United Nations Security Council ,Permanent Five ,Big Five,p5)。

依旧榜上有名。

反法西斯同盟(Anti fascist Alliance)主要国家:美国、英国、苏联、中华民国。

                       

二战之前世界强国目前基本上都是世界强国。

反过来,

二战之前世界弱国目前基本上都是世界弱国。

与二战中的胜负没有明显的关系。

日本、德国制度,在二战前后是有明显变化的。

         

所以,请教下述瞎想:

保持一个国家长期发展核心因素,文化吗?

相关链接:

[1] 2015-11-18,[请教] 文化是国家长期发展的核心吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-936406.html

[2] 刘亚洲,参考消息,2014-04-12,刘亚洲上将谈甲午战争:制度·战略·信仰·国运

http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0412/374132.shtml

    福泽谕吉说,一个民族要崛起,要改变三个方面:第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物的改变。这个顺序绝不能颠倒。如果颠倒,表面上看是走捷径,其实是走不通的。

    德国“铁血宰相”俾斯麦曾分别接待过中国和日本两个代表团,后来有人问他对中日的看法,他指出,中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。他说:“日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改;而中国人到欧洲来,只问某厂的船炮造得如何,价值如何,买回去就算了。

                 

[3] [求证真伪] [洛克菲勒] 美国首富的财产:有价之物和无价之宝 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-997979.html

[4] [转载 笑话] 乞丐说:你凭什么拿我的钱去养自己家人!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924501.html

[5] [转载] Q的理想

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730872.html

                                         

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-997900.html

上一篇:曝光量(蓝天白云下的美人蕉):卡片机傻拍2016(111)
下一篇:科学网博客“博客总排行”第68名

5 檀成龙 宁利中 刘炜 刘光银 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部