求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

随想:过度竞争

已有 1966 次阅读 2016-7-8 12:02 |系统分类:人文社科|关键词:随想,,过度,,竞争,,人类,,灭亡,,1000年,,200年,,私心,,自私| 人类, 竞争, 随想, 灭亡, 过度

随想:过度竞争

下文里的部分引用没有标明出处,应当是大家熟悉的事情。


    自由资本主义,是一种以“个人”或“小团体”利益为核心的竞争机制。这种机制的核心,是“私”的利用与强化。在利用人的私心驱动劳动时,对私的强化,导致了利益团体(结党营私、党同伐异)的出现,更进一步的是行业垄断。

    垄断破坏了公平,可以榨取超额利润。垄断阻碍了新生事物的出现。所以美国1890年7月2日,美国联邦国会通过《保护贸易及商业以免非法限制及垄断法案》,简称《谢尔曼反托拉斯法》。

    过于注重“私”的制度,最终会导致整个社会私心膨胀。整个人类过度破坏大自然,最终被大自然平衡掉。霍金说:“未来1000年内,地球会因某场大灾难而毁灭”。其实,1000内“被毁灭”的只是人类。地球有能力保护自己。

    现在的人类文明模式,过于依赖“私心”、“竞争”,这种模式是人类自取灭亡的模式。沿着这种模式发展下去,200年内类就会被“宇宙(父亲)”、“地球(母亲)”所抛弃:

    为了宇宙和太阳系的平衡,只能是“包拯大义灭亲逮捕包勉,下令斩杀包勉。”

             

    人类剩下的时间不多了。可惜大多数人“人类面临着有史以来最严重生存危机的挑战,而各国的大学对此基本上是束手无策或者熟视无睹,既不能从理论上又不能从实践上提出任何化解这些危机的根本性的对策。”

难道

追求灾难,乃是人的天性?

追求灭亡,乃是人的理想?

Oh, my God!

吓死了!

 

解决人类目前面临的困境,

主要靠马列主义!

    两个世纪前,恩格斯就在《自然辩证法》告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎意料的影响,常常把第一个结果又取消了。”而今天,我们依然在交学费。“洪水泛滥”、“‘非典’猖撅”、土地沙化……,一个一个警告,一个一个报复。这才是“人与自然”的真相。

人体内的五脏六腑,既分工,更彼此信任合作

尊敬的伟大的阿Q先生,是永远的完美胜利者”!

                     

相关链接:

[1] 新华网,2015年07月22日,斯蒂芬·霍金四大惊世预言

http://news.xinhuanet.com/world/2015-07/22/c_128045025_2.htm

  2012年,霍金在70岁生日前夕参加了英国广播公司的节目。在谈及有关世界末日的问题时,霍金表示,基本可以确定的是,未来1000年内,地球会因某场大灾难而毁灭,比如核战争或者温室效应。

  其实,“200年内毁灭”在某种程度上系误读。霍金原话更恰当的翻译是,“如果能在未来两个世纪内避免灾难,那我们(人类)就安全了,因为那时(200年后)我们应该已经可以移居太空了。”

  霍金所说的灾难,包括战争、资源殆尽、人口过剩等等,他认为这些都是正在膨胀的威胁。

[2] 新华网,2010年08月10日,霍金发最吓人言论:地球200年内毁灭 快移民外星

http://news.xinhuanet.com/world/2010-08/10/c_12426947.htm

  霍金表示,人类如果想一直延续下去,就必须移民火星或其他的星球,而地球迟早会灭亡。至于这个时间期限,霍金预言:两个世纪。霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,所以,不能将赌注放在一个星球上。”

[3] 新华网,2010年08月12日,别嘲笑霍金“200年内地球毁灭”预言

http://news.xinhuanet.com/comments/2010-08/12/c_12437139.htm

  而与此相对的是,大自然严厉地报复人类:“N年不遇”的极端气象灾害越来越频繁,土地和水资源短缺、能源需求提高、人口快速增长、淡水危机、疾病增多、战争威胁、粮荒等现象也越来越严重,所有的这一切,都不能不说是人类“自私、贪婪”的结果,人类如不能在这条道路上悬崖勒马,早晚有一天,会遭遇到大自然更严重甚至是灭绝性的报复。

[4] 新华网,2012年05月03日,钱理群:北大等在培养利己者

http://news.xinhuanet.com/politics/2012-05/03/c_123070005.htm

[5] 新华网,2015-07-17,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物》

http://www.nmg.xinhuanet.com/2015-07/17/c_1115953472.htm

人民网,2015-07-16,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物》

http://world.people.com.cn/n/2015/0716/c157278-27312927.html

中青在线,2015-07-15,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物》

http://news.cyol.com/content/2015-07/15/content_11496421.htm

  第三,唯利是图的社会环境是造成“精致利己主义者”的社会原因。

[6] 新华网,2016年05月27日,钱理群的学问与脾气

http://news.xinhuanet.com/book/2016-05/27/c_129021360.htm

                           

[7] 张九庆,2015-01-06,科学进步的未来:一个比喻性的总结

http://blog.sciencenet.cn/blog-542-856902.html

  科研经费的匮乏。科学研究越来越深入,面对科学问题越来越复杂和专业化,科技创新变成了一个需要大量投资的风险事业,科研资金的匮乏也因为全球经济危机而加剧。青黄不接的资金资助形式使得科学家不得不把注意力放在短期目标上,而那些需要长时间研究才有可能带来重大发现的科研问题便少人问津。

  科研不端行为的严重。科学家的信誉是建立在科研诚信的基础之上,然而包括剽窃、伪造、篡改等在内的科研不端行为的不断发生正在侵蚀着科学家的良好信誉。研究结果的可重复性是检验科学是否诚信的主要手段之一。2013年7月31日英国《Nature》杂志上的一篇文章透露,在生物医学研究中,存在大量不具有可重复性的实验研究。例如,2011年,德国拜尔公司的一项内部调查发现,在67项内部临床前研究中,大约2/3无法验证。2012年,美国加州一家名为安进的制药公司对53项关于癌症的论文进行重复性检验,89%的研究结果无法重复。2013年5月,对美国德克萨斯州MD安德森肿瘤研究中心的一项调查研究发现,至少有50%的已发表数据无法进行重复。这些证据说明医学论文中可能存在大量的科研不端行为。科学共同体中已经逐渐形成了赢者通吃、快鱼吃慢鱼的竞争激励机制。适度的竞争是科学进步的动力,但过度竞争也导致了科研不端行为的泛滥,成了科学进步的阻力。赢者通吃使得科研经费、奖励和其他的回报主要集中在第一个发表论文的科学家身上;快鱼吃慢鱼使得草率的研究挤出了精雕细作的研究。

[8] 2015-10-19,[负能量] 现在许多学科或方向的“不可信、不能重复”的SCI论文占了大多数

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-929350.html

                         

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-989413.html

上一篇:白鹳(少年):卡片机傻拍2016(79)
下一篇:苹果瀑布:卡片机傻拍2016(80)

8 朱晓刚 宁利中 曾泳春 蒋永华 杨文祥 陈南晖 史晓雷 钟振余

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-22 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部