求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载]长寿人群有个共同点​

已有 2023 次阅读 2016-7-1 21:30 |系统分类:生活其它|关键词:长寿,,运动,,,睡觉,,体力劳动,,,有计划的生活,,,,蔬菜,,,豆类,,亲友| 长寿, 运动, 睡觉, 体力劳动, 有计划的生活 |文章来源:转载

[转载] 长寿人群有个共同点

2016年06月29日

转载自:http://health.sina.com.cn/hc/2016-06-29/doc-ifxtmwei9426982.shtml

 

   健康百岁,一直是人们的梦想。TED高端演讲中介绍,美国《国家地理》杂志和国家老龄化研究院合作找到三个人口统计学信息确切的长寿地区:意大利撒丁岛、日本冲绳、美国罗马琳达地区,分析当地居民的生活方式,总结出5个健康长寿元素,与大家共享。

  体力劳动

  令人意想不到的是,这三个地区的居民都“不运动”。这似乎与我们倡导的“生命在于运动”的理念大相径庭。其实不然,他们的生活离不开体力劳动, 而这恰是让其受益终生的锻炼。比如,撒丁岛人居住在垂直的房屋里,每天都上下楼梯。他们有自己的花园。打扫和做蛋糕都是自己动手。这些体力劳动燃烧的热量 和在跑步机上消耗的一样。他们最享受步行,这被认为是防止认知降低的唯一方法。

  专家提醒:干家务活防老年痴呆香港中文大学的一项研究发现,做家务能够很好地协调手、眼、脑,女性要恪守自己的特长,以预防老年痴呆。应该从40岁开始,多用脑,坚持锻炼。

  有计划的生活

  在这些长寿地区,人们明确地知道如何去安排生活,因此每个人都不慌不忙。研究表明,匆忙或压力引发的炎症反应,与老年痴呆症和心血管病有关系。 每天减缓行动15分钟,这种炎症就能变成一种反炎症状态。他们将生活安排得的井然有序,精神状态又积极活跃,因此他们获得了7年的额外寿命。

  专家提醒:退休后适度紧张更健康退休后仍保持一定紧张度的工作和生活,可使体内分泌更多的有益于健康的激素。抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。

  蔬菜与豆类不可少

  这些长寿地区居民的饮食大多以摄入绿色蔬菜为主,吃很多的豆类和坚果。以日本的冲绳为例。他们是美国人吃豆腐数量的8倍。他们有很多小策略来杜绝过度饱食。比如:吃饭用较小的盘子;不主张家庭型用餐,而是采用吧台式取餐方式,限制进食量。

  专家提醒:吃豆与喝奶一样重要中国大豆食品学会王靖秘书长指出,大豆蛋白营养与牛奶蛋白的营养功效是相当的,具有降血脂、防癌等功效。中国营养学会日推荐的豆类食用量为50克,如果做成豆制品相当于200克豆腐,或100克豆腐干。

  把亲友放在第一位

  长寿地区的人们很注重家庭关系与社会关系的团结与和睦。同中国的“近朱者赤”的道理相同,他们认为,自身健康同周边朋友关系密切。如果你朋友提出娱乐活动的建议是打球或者园艺工作,他们饮酒适量,饮食适度,将会对个人产生很大影响。

  专家提醒:交友就交健康友

  追求健康生活的理念使朋友团结在一起,既锻炼强壮了体魄,又让人身心愉悦,交友就交“健康友”,利己利人一举多得。

  长寿老人共同特点:会睡觉

  许多健康长寿的老人都有一个共同的特点,就是享有健康的睡眠。寿命超过百岁的张学良先生被问到养生之道时回答:“我并没有特殊的养生之道,只是我能睡、会睡罢了。”张学良先生一语道出了养生的真谛,即要有充足而高质量的睡眠。

  清代学者李渔曾和一位到处游说养生诀窍的术士过招,起因是这位术士让李渔拜他为师。于是,李渔就先向他请教长寿的方法,并讲明倘若二人观点不谋 而合便拜他为师,否则就做个朋友。术士说:“延年益寿之方,任凭导引;安一生之计,惟赖坐功。”李渔答:“你的修行方法最苦,我这个人又懒又好动,喜欢事 事求乐,你的方法我做不到。”李渔认为:“睡眠能养精养气,能健脾益胃,亦能健骨强筋。病人如果睡好觉,病就会减轻。故养生之诀,当以睡眠为先。”

  正所谓“睡眠者,能食,能长生”。睡眠既是补充、储备能量,消除疲劳,恢复体力的重要途径,又是调节各种生理机能,稳定神经系统平衡的重要环节,睡眠充足,可得到新的精神和体力。

  (摘自《香港商报》)



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-988054.html

上一篇:感谢“天津大学为教职工购买人身意外保险”
下一篇:韦小宝:古代中国与科学,骂人有理!

7 蒋永华 刘炜 许培扬 张忆文 赵克勤 李天成 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部